材料(約40枚人分)
- てんさい糖
- 100g
- 卵
- 1個
- 水あめ
- 20g
- 薄力粉
- 60g
- そば粉
- 90g
- タンサン(重曹)
- 2.5g
作り方
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- 1
- ①ボウルにてんさい糖・卵・水あめを入れて木杓子で混ぜる。
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- 2
- ②タンサンを入れて混ぜる。
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- 3
- ③薄力粉とそば粉を漉し②の中に入れさっくり混ぜる。
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- 4
- ④台の上に薄力粉を敷きそこへ生地を出して全体に粉をつける。
べたつく場合は薄力粉を多めにつける。
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- 5
- ⑤めん棒で伸ばし抜型で抜いて天板に並べて
180℃で10分前後焼く。
おいしくなるコツ
しっかり色がつくまで焼きこんで下さい!!
砂糖はてんさい糖を使用することで、甘すぎずそば粉(素材)の味をひきたて素朴などこか懐かしい味になります。
きっかけ
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てんさい糖が素材の味を活かします。