きのこたっぷり☆鮭と栗の秋グラタン☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 刺身用の鮭
- 75g
- 渋皮をむいた茹で栗
- 10個位
- しめじ
- 50g
- エリンギ
- 50g
- 玉ねぎ
- 125g
- バター
- 20g
- 小麦粉
- 20g
- 牛乳
- 250ml
- 固形ブイヨン
- 1個
- 粉チーズ
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 溶けるチーズ
- 大さじ4
- パセリ
- 少々
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 鮭を薄くスライスし塩こしょうをする
-
- 2
- 栗の鬼皮と渋皮をむき、茹でて半分に切る
-
- 3
- しめじはいしづきを取ってほぐしエリンギは3センチの千切りにする
玉ねぎは5ミリ幅のくし切りにする
-
- 4
- バターをレンジでとかし小麦粉をする加えて混ぜておく
-
- 5
- フライパンに油をいれ玉ねぎときのこを炒め牛乳と刻んだブイヨンを加え中火で少し煮る
-
- 6
- 茹で栗、粉チーズ、しょうゆ、バター小麦粉を加えダマにならないように手早くホイッパーで混ぜる(弱火)
塩こしょうで味をととのえる
-
- 7
-
- 耐熱皿にできたホワイトソースを入れ、鮭を並べ溶けるチーズをふりトースターで焼き目がつくまで10分ほど焼く
-
- 8
- 焼けたらパセリのみじん切りを散らしてできあがり
おいしくなるコツ
ホワイトソースにしょうゆを少し加えること
きっかけ
栗をたくさんいただいたので大好きなグラタンにアレンジしました
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