きのこたっぷり☆鮭と栗の秋グラタン☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
co7777777
秋の旬の食材をふんだんに使ったグラタンです

材料(2人分)

刺身用の鮭
75g
渋皮をむいた茹で栗
10個位
しめじ
50g
エリンギ
50g
玉ねぎ
125g
バター
20g
小麦粉
20g
牛乳
250ml
固形ブイヨン
1個
粉チーズ
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
溶けるチーズ
大さじ4
パセリ
少々
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    鮭を薄くスライスし塩こしょうをする
  2. 2
    栗の鬼皮と渋皮をむき、茹でて半分に切る
  3. 3
    しめじはいしづきを取ってほぐしエリンギは3センチの千切りにする
    玉ねぎは5ミリ幅のくし切りにする
  4. 4
    バターをレンジでとかし小麦粉をする加えて混ぜておく
  5. 5
    フライパンに油をいれ玉ねぎときのこを炒め牛乳と刻んだブイヨンを加え中火で少し煮る
  6. 6
    茹で栗、粉チーズ、しょうゆ、バター小麦粉を加えダマにならないように手早くホイッパーで混ぜる(弱火)
    塩こしょうで味をととのえる
  7. 7
    耐熱皿にできたホワイトソースを入れ、鮭を並べ溶けるチーズをふりトースターで焼き目がつくまで10分ほど焼く
  8. 8
    焼けたらパセリのみじん切りを散らしてできあがり

おいしくなるコツ

ホワイトソースにしょうゆを少し加えること

きっかけ

栗をたくさんいただいたので大好きなグラタンにアレンジしました

公開日:2012/09/28

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

co7777777 こんにちは♪ただいまお料理の勉強中。がんばりま~す☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする