材料(4人分)
- 豚肩ロース塊
- 600g
- 砂糖
- 大2
- 醤油
- 大6
作り方
-
- 1
- 鍋に肉の塊が浸る位の水を注いで、火にかける。煮立ったらあくを取り除いて弱火で50分煮る。途中水が少なくなったら足して、常に肉が全部浸るようにする。
-
- 2
- 50分煮たら、煮汁の半分を別の容器に移す。(移した煮汁はカレーやスープに使ってね)
-
- 3
- 砂糖と醤油を加え、強火で煮詰める。煮詰まってきたたれを肉にからめながら、汁気がなくなるまで煮詰めて完成。
おいしくなるコツ
やっぱりお肉屋さんの肉で作ると美味しいです。煮豚は肉質の差が出ます。
きっかけ
美味しい煮豚を作りたくて。
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