材料(4人分)
- かぼちゃ
- 300g 4分の1くらい
- 玉ねぎ
- 4分の1個
- 固形コンソメ
- 1個
- 牛乳
- 200CC
- 豆乳
- 100CC
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ2分の1
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 適宜
作り方
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- 1
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- かぼちゃは皮を切り落とし、薄切りにする。
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- 2
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- 切ったかぼちゃを鍋に入れ、塩・砂糖をふりかけて、20分くらいおく。
かぼちゃから水分が出てくるまで。
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- 3
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- 玉ねぎはみじん切りにする。
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- 4
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- 水分が出たかぼちゃに玉ねぎと酒を入れ、蓋をして、じっくり蒸し煮。かぼちゃの甘味を充分の出すため。たまに蓋を開け、焦げついてないか確認し、水分が足りないようだったら水を加える。
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- 5
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- このくらいになったら、つぶす。
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- 6
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- しっかりつぶす。
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- 7
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- 裏ごしする。
ブレンダ―等でつぶすと早いです。
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- 8
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- きれいに裏ごしできたら、小鍋に移す。
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- 9
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- まず牛乳100cc加え、ゆっくりかき混ぜて馴染ませながら、火を通す。一気に入れるとかぼちゃがこっくりしているので、混ぜにくいです。
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- 10
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- 固形コンソメを加え、残りの牛乳と豆乳を加え、ゆっくり混ぜながら、煮立たせないように火を通す。味を見て、塩を加える。
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- 11
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- 氷水で粗熱を取り、冷蔵庫でしっかり冷やす。
秋以降は温かいスープでどうぞ。
きっかけ
余分な水分を加えず、かぼちゃの甘さ・美味しさをしっかり味わえる濃厚なスープにしたかった。
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バターや生クリームも使用してませんが、しっかり濃厚です。牛乳300ccでもいいです。