アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きょんちゃま
余分な水分を加えてないので、かぼちゃがしっかり味わえます。
バターや生クリームも使用してませんが、しっかり濃厚です。牛乳300ccでもいいです。

材料(4人分)

かぼちゃ
300g 4分の1くらい
玉ねぎ
4分の1個
固形コンソメ
1個
牛乳
200CC
豆乳
100CC
小さじ1
砂糖
大さじ2分の1
大さじ2
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃは皮を切り落とし、薄切りにする。
  2. 2
    切ったかぼちゃを鍋に入れ、塩・砂糖をふりかけて、20分くらいおく。
    かぼちゃから水分が出てくるまで。
  3. 3
    玉ねぎはみじん切りにする。
  4. 4
    水分が出たかぼちゃに玉ねぎと酒を入れ、蓋をして、じっくり蒸し煮。かぼちゃの甘味を充分の出すため。たまに蓋を開け、焦げついてないか確認し、水分が足りないようだったら水を加える。
  5. 5
    このくらいになったら、つぶす。
  6. 6
    しっかりつぶす。
  7. 7
    裏ごしする。
    ブレンダ―等でつぶすと早いです。
  8. 8
    きれいに裏ごしできたら、小鍋に移す。
  9. 9
    まず牛乳100cc加え、ゆっくりかき混ぜて馴染ませながら、火を通す。一気に入れるとかぼちゃがこっくりしているので、混ぜにくいです。
  10. 10
    固形コンソメを加え、残りの牛乳と豆乳を加え、ゆっくり混ぜながら、煮立たせないように火を通す。味を見て、塩を加える。
  11. 11
    氷水で粗熱を取り、冷蔵庫でしっかり冷やす。
    秋以降は温かいスープでどうぞ。

きっかけ

余分な水分を加えず、かぼちゃの甘さ・美味しさをしっかり味わえる濃厚なスープにしたかった。

公開日:2012/08/29

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ 濃厚 豆乳 固形コンソメ
料理名
冷製かぼちゃスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする