材料(4人分)
- 白ナス
- 大2個
- 新生姜
- 2かけ
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1と2分の1
作り方
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- 1
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- 白ナスは食べやすい大きさに切り、水にすけアクを抜く。
新生姜を千切りにする。
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- 2
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- 蓋がきっちり閉まる鍋(これはルクルーゼ)に調味料を入れ、火にかける。
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- 3
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- きざんだ新生姜を加え、煮立たせる。
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- 4
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- アクを抜いた白ナスを3に入れ、蓋をして、弱火で10分煮る。
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- 5
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- 10分くらいするとカサが減す。焦げついてないか確認し、上下ををかえす。この時、とろとろになりつつあるので、丁寧に。
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- 6
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- 全体に煮汁につかり、しばらく煮て、柔らかく鳴ったら、火を止めて、蓋をしたまましばらく放置する。
とろとろになったら、盛り付ける。
おいしくなるコツ
煮汁は少なめなので、強火で煮ると焦げ付きますので、注意してください。
しっかり冷やしても美味しいです、。煮汁と一緒に冷たい麺にのせてもGOOD。
きっかけ
実家の父が作る白ナスを美味しく食べたかったから