材料(2人分)
- こんにゃく
- 1/2枚
- ごま油
- 大1/2
- 一味唐辛子
- 少々
- ★醤油
- 大2
- ★酒
- 大2
- ★みりん
- 大1
- (あれば)白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- こんにゃくを4cm幅に切り、中央に切れ込みを入れて、ねじり蒟蒻を作る。
★を混ぜ合わせておく。
-
- 2
- 沸騰したお湯で蒟蒻を4、5分茹でてあくをとる。
-
- 3
- フライパンにごま油、一味を入れ弱火にかける。
※お子さんがいる場合は、一味はカットしてください。
-
- 4
- 香りが出てきたら蒟蒻を入れ、中火で焼き色がつくまで焼く。
-
- 5
- ★を入れて、煮汁がなくなるまで煮る。
-
- 6
- お皿にもって、白ごまをふりかけて完成。
おいしくなるコツ
蒟蒻は必ずあく抜きをしてくださいね。
きっかけ
こんにゃくが1/2枚あまってしまったので・・・