ねじり蒟蒻の照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーすけ5481
酒のおつまみ、付け合せに作りおきに重宝します。
みんながつくった数 242

材料(2人分)

こんにゃく
1/2枚
ごま油
大1/2
一味唐辛子
少々
★醤油
大2
★酒
大2
★みりん
大1
(あれば)白ごま
少々

作り方

  1. 1
    こんにゃくを4cm幅に切り、中央に切れ込みを入れて、ねじり蒟蒻を作る。
    ★を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    沸騰したお湯で蒟蒻を4、5分茹でてあくをとる。
  3. 3
    フライパンにごま油、一味を入れ弱火にかける。
    ※お子さんがいる場合は、一味はカットしてください。
  4. 4
    香りが出てきたら蒟蒻を入れ、中火で焼き色がつくまで焼く。
  5. 5
    ★を入れて、煮汁がなくなるまで煮る。
  6. 6
    お皿にもって、白ごまをふりかけて完成。

おいしくなるコツ

蒟蒻は必ずあく抜きをしてくださいね。

きっかけ

こんにゃくが1/2枚あまってしまったので・・・

公開日:2012/07/29

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
関連キーワード
蒟蒻 照り焼き ダイエット ヘルシー
料理名
蒟蒻の照り焼き

このレシピを作ったユーザ

みーすけ5481 美味しいけど、簡単 素早くをモットー、日々料理をしています。 最近はリメイク料理、ヘルシーな豆腐や蒟蒻料理にもハマっています。

つくったよレポート( 132 件)

2024/03/16 01:48
美味しくできました~!ごちそうさまです!
まるまる○○
レポありがとうございます!おいしそうーーーー
2023/11/04 12:40
ねじってないこんにゃくですけど! ダイエットに良きです(笑)
はる35
レポありがとうございます!この蒟蒻、味がしみそうでいいですね♩

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする