レンジで簡単なすとトマトの夏野菜グラタン風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト
- 2個
- なす
- 2本
- オリーブオイル
- 大さじ2杯
- 塩・コショウ
- 各少々
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- 合いびき肉
- 150g
- バター
- 10g
- 塩・コショウ
- 各少々
- ピザ用チーズ
- 適宜
作り方
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- 1
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- 耐熱容器にみじん切りにした玉ねぎと合びき肉を入れ、塩・コショウをしてバターを乗せます。
電子レンジ500wで4~5分加熱します。
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- 2
- ①を熱いうちにボールに移しひき肉を細かくほぐしながら全体を良く混ぜ合わせます。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルをいれ輪切りにしたなすを炒めます。
トマトは皮を湯向きにして半分に切り、7mm程の厚さにスライスしておきます。
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- 4
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- 耐熱皿に分量外のバターを塗りなすとトマトを並べます。
上から②のひき肉をかけピザ用チーズを乗せます。
200℃に温めたオーブンで約15分焼きます。
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- 5
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- チーズに程よい焼き色が付いたら出来上がりです。
今回は彩に細切りにしたピーマンをあしらってみました。
きっかけ
レストランで食べて美味しかったので自己流にアレンジして作りました。
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