レンジで簡単なすとトマトの夏野菜グラタン風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
恵子お母さん
玉ねぎと合びき肉をレンジで調理することで手間が省けてとても簡単です。 オムレツの具にも使えます。

材料(2人分)

トマト
2個
なす
2本
オリーブオイル
大さじ2杯
塩・コショウ
各少々
玉ねぎ
2分の1個
合いびき肉
150g
バター
10g
塩・コショウ
各少々
ピザ用チーズ
適宜

作り方

  1. 1
    耐熱容器にみじん切りにした玉ねぎと合びき肉を入れ、塩・コショウをしてバターを乗せます。  

    電子レンジ500wで4~5分加熱します。
  2. 2
    ①を熱いうちにボールに移しひき肉を細かくほぐしながら全体を良く混ぜ合わせます。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをいれ輪切りにしたなすを炒めます。

    トマトは皮を湯向きにして半分に切り、7mm程の厚さにスライスしておきます。
  4. 4
    耐熱皿に分量外のバターを塗りなすとトマトを並べます。

    上から②のひき肉をかけピザ用チーズを乗せます。

    200℃に温めたオーブンで約15分焼きます。
  5. 5
    チーズに程よい焼き色が付いたら出来上がりです。

    今回は彩に細切りにしたピーマンをあしらってみました。

きっかけ

レストランで食べて美味しかったので自己流にアレンジして作りました。

公開日:2012/07/27

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
グラタン風 夏野菜で・・・ レンジで簡単下ごしらえ トマトが料理をサッパリさせてくれます
料理名
なすとトマトのグラタン

このレシピを作ったユーザ

恵子お母さん 出来るだけ簡単、スピーディー、材料費が安いをコンセプトに掲載していきたいと思います。 ぜひ一度作ってみてください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする