材料(2人分)
- 長なす
- 2本
- オリーヴ油
- 大匙2
- 旨味噌
- ●麦味噌(白い甘口)
- 大匙2
- ●砂糖
- 大匙1
- ●醤油麹
- 大匙1
- ●酒
- 大匙2
- ●水
- 大匙2
作り方
-
- 1
- ナスはへたを取りくし型に8等分する
多目のオリーヴ油を熱して
強めの火加減で皮のほうから
焼く
少しこげ間がついてしんなりしたらお皿に取る
-
- 2
- 旨味噌の作り方
<●>の調味料をボールに入れ蓋をしないでレンジにいれ600wで30秒チンする 出してよく混ぜる
レンジに戻し2分チンする
出してよく混ぜる
-
- 3
- 焼いたナスに味噌をかけ青みをのせる
おいしくなるコツ
レンジの時間はご使用のもので調整してください
醤油麹を使うことで旨みとつやが増します
きっかけ
菜園で長なすが取れました
関連情報
- カテゴリ
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なす全般
- 料理名
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焼きなすの醤油麹入り味噌かけ
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長さを生かしてくし型に切りシンプルに焼いて醤油麹入りの味噌をかけました
旨味噌はまぜてレンジでチンするだけです