ながーいナスの旨味噌かけ♪ レシピ・作り方

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いとゆふ
菜園で長なすが初収穫です
長さを生かしてくし型に切りシンプルに焼いて醤油麹入りの味噌をかけました
旨味噌はまぜてレンジでチンするだけです

材料(2人分)

長なす
2本
オリーヴ油
大匙2
旨味噌
●麦味噌(白い甘口)
大匙2
●砂糖
大匙1
●醤油麹
大匙1
●酒
大匙2
●水
大匙2

作り方

  1. 1
    ナスはへたを取りくし型に8等分する
    多目のオリーヴ油を熱して
    強めの火加減で皮のほうから
    焼く
    少しこげ間がついてしんなりしたらお皿に取る
  2. 2
    旨味噌の作り方
    <●>の調味料をボールに入れ蓋をしないでレンジにいれ600wで30秒チンする 出してよく混ぜる
    レンジに戻し2分チンする
    出してよく混ぜる
  3. 3
    焼いたナスに味噌をかけ青みをのせる

おいしくなるコツ

レンジの時間はご使用のもので調整してください 醤油麹を使うことで旨みとつやが増します

きっかけ

菜園で長なすが取れました

公開日:2012/07/16

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
焼きなすの醤油麹入り味噌かけ

このレシピを作ったユーザ

いとゆふ 後期高齢者の二人暮らしです 食べる分量も減ってきました  少量でも栄養価の高いもの 目先が変わって食べやすく食欲の出る食事作りをと思っています しばらく投稿から遠ざかっていましたが食事作りに意欲が出る様投稿を再開しました 簡単で美味しいレシピの投稿と皆さんのレシピを参考に作りたいと思っています 時々ブログ書いています http://itoito013.blog.fc2.com/imgs/

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