鶏胸肉ときのこのレモンバター醤油炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 100g
- しいたけやエリンギなど
- 6個
- ■酒
- 大3
- ■醤油
- 大1.5
- 片栗粉
- 大1
- ★醤油
- 大1/2
- ★レモン汁
- 大1/2
- バター
- 小1
- 粒こしょう
- 少々
- お好みで細ねぎやパセリなど
- 少々
作り方
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- 1
- 鶏肉を食べやすい大きさにそぎ切りし、ボウルに■と一緒に入れ、軽くもみ、10分以上置いてください。
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- 2
- 椎茸やエリンギをお好みの大きさ形に切ってください。
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- 3
- 胸肉をボウルから取り出し(水分を捨ててください)片栗粉と混ぜ合わせる。
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- 4
- フライパンに油をひき、鶏肉を中火で焼く。まわりに焼き目がついたら、きのこを入れ、火が通ったら、★を入れてフライパンをふり、最後にバターを溶かしいれる。
-
- 5
- お皿に盛って、お好みで細ねぎやパセリを散らし、こしょうをふりかけて完成。
おいしくなるコツ
鶏肉を酒と醤油につけこむこと、焼きすぎないことです。
きっかけ
安い胸肉を大量購入したため