鶏胸肉ときのこのレモンバター醤油炒め レシピ・作り方

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みーすけ5481
ぱさぱさの胸肉がとってもしっとりしていて味がしみていて美味しいです。
みんながつくった数 8

材料(2人分)

鶏胸肉
100g
しいたけやエリンギなど
6個
■酒
大3
■醤油
大1.5
片栗粉
大1
★醤油
大1/2
★レモン汁
大1/2
バター
小1
粒こしょう
少々
お好みで細ねぎやパセリなど
少々

作り方

  1. 1
    鶏肉を食べやすい大きさにそぎ切りし、ボウルに■と一緒に入れ、軽くもみ、10分以上置いてください。
  2. 2
    椎茸やエリンギをお好みの大きさ形に切ってください。
  3. 3
    胸肉をボウルから取り出し(水分を捨ててください)片栗粉と混ぜ合わせる。
  4. 4
    フライパンに油をひき、鶏肉を中火で焼く。まわりに焼き目がついたら、きのこを入れ、火が通ったら、★を入れてフライパンをふり、最後にバターを溶かしいれる。
  5. 5
    お皿に盛って、お好みで細ねぎやパセリを散らし、こしょうをふりかけて完成。

おいしくなるコツ

鶏肉を酒と醤油につけこむこと、焼きすぎないことです。

きっかけ

安い胸肉を大量購入したため

公開日:2012/07/01

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏胸肉 エリンギ 椎茸 バター
料理名
鶏肉ときのこ炒め

このレシピを作ったユーザ

みーすけ5481 美味しいけど、簡単 素早くをモットー、日々料理をしています。 最近はリメイク料理、ヘルシーな豆腐や蒟蒻料理にもハマっています。

つくったよレポート( 6 件)

2022/09/12 21:37
バター醤油味がおいしかったです。鳥胸肉は安いので、また作りたいと思います。
おっはーな
レポありがとうございます! おいしそうですね
2022/01/21 19:21
こっくりとした味がついて、ご飯が進みました。大量に作り置きしました。ありがとうございました
サン・フラワー
レポありがとうございます。そう言っていただけて、とても嬉しいです。

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