材料(5人分)
- キュウリ
- 3本
- 塩
- 適宜
- ●ニンニク(みじん切り)
- 1片
- ●生姜(千切り)
- 1片
- ●砂糖
- 小1/3
- ●酢
- 大1/2
- ●醤油
- 大1
作り方
-
- 1
- キュウリはヘタを取り、塩を表面にまぶしてまな板の上で板ずりをする。表面に水分が出てきたら一旦水洗いする。
-
- 2
-
- 縦に二本包丁かピーラーで皮をむき、1cm幅に切っていく。再び塩をまぶし、10分位おき水けを絞っておく。
-
- 3
- ●の材料をタッパーなどに入れキュウリを漬けこむ。30分位したらタッパーを振って上下を返す。1日ほど漬けると味が染み込んで美味しいですが、すぐにでも食べられます。