材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 半分
- 人参
- 1/3本
- ピーマン
- 1個
- ネギ
- 約10cm
- ご飯
- 茶碗2.5杯
- 卵
- 1~2個お好みで
- ベーコンorハム
- 2枚
- ごま油
- 大さじ2
- 中華のもとやブイヨンなど
- お好みで
- 塩、こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- 野菜をすべてみじん切りにし、ネギ以外をフライパンにいれる。
-
- 2
- ごま油を加えて野菜を炒める。野菜に火が通ったらフライパンの脇によせ火を止める。空いたスペースに卵を割り入れ、卵だけかき混ぜて少し固まるくらいに中火で火を通す。
-
- 3
- 卵がまだ生の部分があるうちにご飯を上にのせ、強火でご飯と卵を混ぜる。この時にご飯が潰れないように注意!
-
- 4
- 野菜も混ぜて、ご飯を焼く感じで混ぜる。
-
- 5
- 全体がパラパラになったら、みじん切りにしたネギと中華の素を味を見ながら入れて混ぜる。塩、こしょうで味を整える。
おいしくなるコツ
ご飯は混ぜすぎると潰れてべちゃべちゃのチャーハンになるので、焼き付ける感じでまぜるとパラパラに。火加減は強めをキープだけど、卵が心配な人はそこだけ弱めてもオッケー。あとは、ごま油たっぷりが美味しいです。最後に鮭フレーク混ぜても美味しい^^
きっかけ
美味しいチャーハンが食べたくて!
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