熱々でも冷たくても美味しいなめらかかぼちゃスープ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを薄く切り耐熱皿に入れ塩・コショウ・オリーブオイルを少しかけラップをし、600wのレンジで約3分加熱します。
-
- 2
- フライパンにバターを入れ、レンジアップした玉ねぎを加え焦がさないように注意しながらあめ色になるまで炒めます。
かぼちゃは種と皮を取り除き2cm角ほどの大きさに切ります。
-
- 3
- かぼちゃを玉ねぎと一緒に炒め少し火が通ったら、フードプロセッサーに入れ細かくしていきます。
そのときに牛乳を50~120ccほど徐々に入れ、滑らかになるまで撹拌します。
-
- 4
- 鍋に水とマギーブイヨンを入れ沸騰させスープを作ります。
フードプロセッサーで撹拌したかぼちゃをスープの中に加えます。
弱火で、かき混ぜながら5分ほど煮込みます。
-
- 5
- 残った牛乳を加え一煮立ちさせます。
出来たスープを裏ごしにかけます。
鍋に戻し生クリームを加えたら、塩・コショウで味を調えます。
-
- 6
- カップに盛り付けパセリを少々あしらって出来上がりです。
熱くても、冷やしても美味しいです。
フードプロセッサーの代わりにミキサーでも出来ます。
きっかけ
娘が食べたいといったので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません