材料(5人分)
- ご飯
- 2合分位
- 筍(荒みじんに切ったもの)
- 1カップ
- わらび (あく抜きして1cm長さにきる)
- 半カップ
- すしあげ
- 2枚
- すり胡麻
- 適宜
- だし汁(出しの素と水)
- 400cc
- ●酒
- 大匙1
- ●みりん
- 小匙1
- ●砂糖
- 小匙1
- ●醤油
- 大匙1
- ●塩
- 少々
- 三つ葉
- 適宜
作り方
-
- 1
- あげはキッチンペーパーにくるんで揉んで油抜きをします
わらび(あく抜き済み)は1cm長さに切りサットゆでます
鍋にだしを入れ筍を入れて煮たてます
-
- 2
- 筍が煮立ったら<●>の調味料を入れます
再び煮立ったらわらび・あげを入れて
中火で煮ます
煮汁がほぼなくなったら火を止めます
-
- 3
- 熱いご飯に<2>を熱いうちに入れてざっくり混ぜます
煮汁が少し入ってもいいです
器に盛りすりごまをかけ三つ葉を乗せます
-
- 4
- 気温が高くなってきました
温かいうちに混ぜるのとあげ・筍ともに傷みやすいので出来るだけ食べきってください
残ったものは必ず冷蔵庫へ
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あげとすりごまでバランスよく