季節の混ぜご飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いとゆふ
筍・わらびが揃ったので混ぜご飯にしました
あげとすりごまでバランスよく

材料(5人分)

ご飯
2合分位
筍(荒みじんに切ったもの)
1カップ
わらび (あく抜きして1cm長さにきる)
半カップ
すしあげ
2枚
すり胡麻
適宜
だし汁(出しの素と水)
400cc
●酒
大匙1
●みりん
小匙1
●砂糖
小匙1
●醤油
大匙1
●塩
少々
三つ葉
適宜

作り方

  1. 1
    あげはキッチンペーパーにくるんで揉んで油抜きをします
    わらび(あく抜き済み)は1cm長さに切りサットゆでます

    鍋にだしを入れ筍を入れて煮たてます
  2. 2
    筍が煮立ったら<●>の調味料を入れます
    再び煮立ったらわらび・あげを入れて
    中火で煮ます
    煮汁がほぼなくなったら火を止めます
  3. 3
    熱いご飯に<2>を熱いうちに入れてざっくり混ぜます
    煮汁が少し入ってもいいです
    器に盛りすりごまをかけ三つ葉を乗せます
  4. 4
    気温が高くなってきました
    温かいうちに混ぜるのとあげ・筍ともに傷みやすいので出来るだけ食べきってください
    残ったものは必ず冷蔵庫へ

きっかけ

蕨を頂いたので筍と煮てご飯に混ぜました

公開日:2012/04/29

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
混ぜご飯 わらび あげ
料理名
筍と蕨の混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

いとゆふ 後期高齢者の二人暮らしです 食べる分量も減ってきました  少量でも栄養価の高いもの 目先が変わって食べやすく食欲の出る食事作りをと思っています しばらく投稿から遠ざかっていましたが食事作りに意欲が出る様投稿を再開しました 簡単で美味しいレシピの投稿と皆さんのレシピを参考に作りたいと思っています 時々ブログ書いています http://itoito013.blog.fc2.com/imgs/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする