トローリあんかけ♪ レシピ・作り方

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いとゆふ
青梗菜はいためないでスチーマーに入れてレンジで柔らかくします
人参も同じように レンジを使うことでカロリーを減らしてヘルシーにしました
みんながつくった数 1

材料(2人分)

青梗菜
2株
人参
5cm位
豚ミンチ
100g
ねぎみじん切り
大匙2
しょうがみじん切り
小匙1
とりがらスープ(スープの素+水)
200cc
大匙1
オイスターソース
大匙1
醤油
大匙1
塩・こしょう
少々
太白胡麻油
大匙1・5
片栗粉(片栗粉1:水2)で溶いたもの
大匙1.5ぐらい

作り方

  1. 1
    青梗菜は葉と茎を分けて切ります  たてに大きいところは3つ切り
    小さいところは2つ切り
    葉は2つ切り小さいのはそのままにします
  2. 2
    人参は1×2.5cm厚さ3ミリぐらいに切りスチーマーにいれ
    レンジで柔らかくなるまでチンします
    青梗菜は茎を先にスチーマーにいれ柔らかくして葉を入れます
  3. 3
    フライパンに油を入れて熱しミンチを入れて少し炒めねぎとしょうがを入れてミンチがぱらぱらになるまでいためます
    酒を入れて全体にまわし
    とりがらスープを入れます
  4. 4
    煮立ったらオイスターソース・醤油で味付けして青梗菜・人参を入れて3分ぐらいにて塩・こしょうで味を調えて水溶き片栗粉でとろみをつけます
    片栗粉を入れて混ぜ1分位ぐつぐつ煮て火を止める

おいしくなるコツ

野菜を柔らかくする時間はお手持ちの機器で見てください

きっかけ

青菜を沢山食べようと作りました

公開日:2012/04/15

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
関連キーワード
緑黄野菜 カロリー減 あんかけ 青梗菜
料理名
青梗菜のあんかけ

このレシピを作ったユーザ

いとゆふ 後期高齢者の二人暮らしです 食べる分量も減ってきました  少量でも栄養価の高いもの 目先が変わって食べやすく食欲の出る食事作りをと思っています しばらく投稿から遠ざかっていましたが食事作りに意欲が出る様投稿を再開しました 簡単で美味しいレシピの投稿と皆さんのレシピを参考に作りたいと思っています 時々ブログ書いています http://itoito013.blog.fc2.com/imgs/

つくったよレポート( 1 件)

2017/08/09 03:29
青梗菜のあんかけが食べたかったので レシピを参考に作ってみました。 とろーりとしたいあんが美味しくて家族にも好評でした。ありがとうございました♪
カメコリー
夏に青い野菜を食べるのはいいことですね 作っていただいてありがとうございました

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