材料(4人分)
- いわし
- 4匹
- 塩・コショウ
- 各少々
- 牛乳・酒
- 各大さじ1杯
- 小麦粉
- 適宜
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大さじ1杯
- パン粉
- 適宜
- 揚げ油
- 適宜
作り方
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- 1
- いわしは頭を包丁で切り落とし、尻びれのところから包丁を入れ内臓を取り除きます。
尾の付け根のところまで、手でおなかを裂きます。
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- 2
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- 尾のほうから頭のほうへ背骨に添って指で身と骨をはがしてゆきます。
反対側も同じように身をはがし、背骨を尾びれのところで切り落とします。
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- 3
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- 水洗いしてキッチンペーパーで水分を取り、軽く塩コショウをします。
牛乳と酒をふりかけ10~20分ほど置きます。
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- 4
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- キッチンペーパーで水分を取ったら普通のフライのように、小麦粉・卵・パン粉を付けていきます。
このとき、卵に牛乳を加えると生臭さが気にならなくなります。
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- 5
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- 180度の油で色よく揚げます。
油を切ったら、千切りキャベツなどをあしらった皿に盛りつけ出来上がりです。
レモン汁などをかけるとよりサッパリします。
きっかけ
新鮮ないわしが売っていたので、買って来ました。 以前テレビで見た「手開き」に挑戦して出来た料理です。