材料(4人分)
- ごぼう
- 1本
- おつまみちくわ(10センチ位)
- 3本
- ピーマン
- 2個
- 炒め油
- 少々
- 酒
- 大匙1
- 砂糖
- 小匙1.5
- みりん
- 小匙2
- 醤油
- 大匙1
- 昆布だしの素
- 小匙1/2
- 水
- 大匙1
- すりごま
- 大匙1
作り方
-
- 1
- ごぼうはたわしで洗って斜め2ミリ厚さ3センチ長さぐらいの薄切りにする
ちくわも同じぐらいの斜め切りにする
ピーマンは縦二つ割にして種を取って細いせんぎりにする
-
- 2
- ごぼうは早く火が通るようにスチーマーに入れ2分チンする(火が通って柔らかくなる状態)
スチーマーからだし水気を取っておく
-
- 3
- フライパンにいため油をいれ
ごぼうを入れて炒め少し色がついたらちくわを入れてサット炒め酒・昆布だしの素・水を入れて弱火で2分ぐらい蒸し煮にする
-
- 4
- 蓋を取り砂糖・みりん・醤油を入れて炒め煮にして汁気がなくなったらすりごまをいれて混ぜピーマンを入れてサット混ぜて火をとめる
おいしくなるコツ
ごぼうを電子レンジで処理することで時間も短縮でき柔らかく出来上がります
ピーマンは彩りもあるので出来るだけ細く切りきります
きっかけ
冷蔵庫に食材がない日のお助けレシピです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お弁当にも最適です