材料(3~4人分)
- 合挽き肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大3
- 牛乳
- 80cc
- てんさい糖
- ひとつまみ
- 塩コショウ
- 適宜
- ●水
- 大2
- ●てんさい糖
- 大1/2
- ●醤油
- 大3
- ●片栗粉
- 大1/2
- なたね油
- 適宜
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにして油を敷いたフライパンで透き通るまで炒め、小さなボウルに移しておく。粗熱が取れたら卵、パン粉、牛乳を一緒に合わせておく。
-
- 2
- 別のボウルにひき肉を入れ、てんさい糖ひとつまみと塩コショウを入れ練り混ぜる。1を加えよく混ぜる。
-
- 3
- 玉ねぎを炒めたフライパンをさっと拭き、油をしく。成型したタネを両面こんがり焼く。水(分量外)をハンバーグの半分まで注ぎ、蓋をして強火で蒸し焼きにする。
-
- 4
- 中まで火が通ったら、合わせておいた●を加え蓋を外し強火でほどよく煮詰めたら完成。
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