アプリで広告非表示を体験しよう

茎ブロッコリーのグラタン風♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いとゆふ
茎ブロッコリーを使って
マヨネーズに粉チーズとコーヒーフレッシュを混ぜてグラタン風に焼いてみました
みんながつくった数 2

材料(2人分)

茎ブロッコリー
10本
ブナピー
1/2パック
玉葱
1/2個
マヨネーズ
大匙2
ハム
4枚
粉チーズ
大匙1
コーヒーフレッシュ
3個
豆乳
50cc
塩・こしょう
適宜
オリーブオイル
大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブナピーはほぐして洗ってペーパータオルでギュッと絞って水気を取っておく
    玉葱はみじん切りにする
    ハムもみじん切りにする
  2. 2
    マヨネーズに玉葱のみじん切り1/3とハムのみじん切り・コーヒーフレッシュ・粉チーズを入れてよく混ぜておく
  3. 3
    フライパンに残りのたまねぎのみじん切りを入れて炒めぷなぴーとブロッコリーを入れていため軽く塩・こしょうする
    豆乳を入れてサット煮たてる
  4. 4
    <3>をグラタン皿に移して
    <2>のマヨネズソースをのせてひろげオーブントースターで焼く
    具がふつふつとして上に焦げ目がついたら取り出す
    10分位

おいしくなるコツ

焼き時間はお手持ちの機器で合わせてください

きっかけ

ホワイトソースの変わりにマヨネーズを使ってグラタン風にしてみました

公開日:2012/03/07

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
関連キーワード
グラタン 春野菜 マヨネーズ 茎ブロッコリー
料理名
茎ブロッコリーとブナピーのマヨネーズグラタン

このレシピを作ったユーザ

いとゆふ 後期高齢者の二人暮らしです 食べる分量も減ってきました  少量でも栄養価の高いもの 目先が変わって食べやすく食欲の出る食事作りをと思っています しばらく投稿から遠ざかっていましたが食事作りに意欲が出る様投稿を再開しました 簡単で美味しいレシピの投稿と皆さんのレシピを参考に作りたいと思っています 時々ブログ書いています http://itoito013.blog.fc2.com/imgs/

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/18 17:37
ブロッコリーが大好きなのですが、茎までも美味しく食べれるレシピを発見できました。 確実にリピ決定♪
MDSYDS
つくレポありがとうございます リピ決定とってもうれしいです♪ 茎ブロッコリー収穫時期に入りましたので我が家でも作ります

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする