材料(2人分)
- 茎ブロッコリー
- 10本
- ブナピー
- 1/2パック
- 玉葱
- 1/2個
- マヨネーズ
- 大匙2
- ハム
- 4枚
- 粉チーズ
- 大匙1
- コーヒーフレッシュ
- 3個
- 豆乳
- 50cc
- 塩・こしょう
- 適宜
- オリーブオイル
- 大匙1
作り方
-
- 1
- ブナピーはほぐして洗ってペーパータオルでギュッと絞って水気を取っておく
玉葱はみじん切りにする
ハムもみじん切りにする
-
- 2
- マヨネーズに玉葱のみじん切り1/3とハムのみじん切り・コーヒーフレッシュ・粉チーズを入れてよく混ぜておく
-
- 3
- フライパンに残りのたまねぎのみじん切りを入れて炒めぷなぴーとブロッコリーを入れていため軽く塩・こしょうする
豆乳を入れてサット煮たてる
-
- 4
- <3>をグラタン皿に移して
<2>のマヨネズソースをのせてひろげオーブントースターで焼く
具がふつふつとして上に焦げ目がついたら取り出す
10分位
おいしくなるコツ
焼き時間はお手持ちの機器で合わせてください
きっかけ
ホワイトソースの変わりにマヨネーズを使ってグラタン風にしてみました
マヨネーズに粉チーズとコーヒーフレッシュを混ぜてグラタン風に焼いてみました