ノン卵・ノンミルク!アレルギーっ子もOK☆蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すりりんごab
トッピングでいろんな味を楽しんでください。写真はバナナ・ほうれん草・イチゴの蒸しパンです♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ2
豆乳or粉ミルク(アレルギー対応ミルク)
100ml
バナナ・ほうれん草・さつまいも等
適量

作り方

  1. 1
    薄力粉、ベーキングパウダー、豆乳orミルクを入れ混ぜる。
  2. 2
    トッピングの具材があれば小分けしてそれぞれ混ぜ、ココットにカップを入れカップの8分目まで生地を入れる。
  3. 3
    鍋に3cmほど水をいれ沸騰させる。ココットを鍋にいれふきんをかぶせてふたをする。中火で10~12分蒸す。竹串をさして何もつかなければ出来上がり♪

おいしくなるコツ

つくりおきするには、鍋で蒸したものを冷凍しておくのがおススメ。食べる前にココットに入れて1センチ程水をはりラップして電子レンジ500Wで1分ほど加熱すると再びふんわりな蒸しパンが食べれます(^^)v

きっかけ

卵&ミルクアレルギーの娘のために手づかみで食べられるおやつに

公開日:2012/03/06

関連情報

カテゴリ
カステラ蒸しパン
料理名
蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/11 07:00
朝ごはんにブロッコリーとコーンで作りました♥蒸したてはたまりませんね(*´Д`) ごち様です~。
ねあっっ
野菜のトッピングいいですね〜♪ウチの子はさつまいもがお気に入りでした(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする