懐かしいママの味♪バタークッキー レシピ・作り方
材料(30~40枚人分)
- バター 80g
- 砂糖 70g
- 薄力粉 160g
- 卵 1個
- バニラエッセンス 少々
- レモン汁 小さじ1
作り方
- 1 室温に戻したバターをボールにいれ、白っぽくなるまでよく混ぜます
- 2 砂糖を加えよく混ぜます
-
3
溶き卵を3回くらいにわけ
よく混ぜます - 4 バニラエッセンスとレモン汁を加えます
- 5 3にふるった薄力粉を木べらなどできるように混ぜます
-
6
ひとまとめにして
ラップに包んで
30分休ませます -
7
麺棒で
クッキー生地を広げ
型を抜きます -
8
天板に並べ
180℃に予熱したオーブンで
15分焼きます
きっかけ
子供の頃から作っているクッキーです
おいしくなるコツ
3で卵を混ぜる時は、一度に混ぜると卵とバターがうまく混ざらず大変ですので、 少しづつ混ぜてください 型を抜くときは打ち粉を使ってください
- レシピID:1340003244
- 公開日:2012/02/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- バタークッキー
レポートを送る
2 件
昔ながらのバタークッキーです
砂糖を少なめの50gにしていましたが
70gに変更しました