レンジでじゃがバター レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 2個
- バター 10g
- お好みでトッピング…しおから 自由
- お好みでトッピング…青のり 自由
- サランラップ。 レンジで使用
作り方
-
1
ジャガイモを洗う。
※ 新じゃがなら皮つきでもOK。よく洗いましょう。
※ 皮が嫌いな人は剥きます。
※ 芽が出てたらとる。 - 2 じゃがいもの上下に×な切り込みを入れてください。
- 3 ジャガイモをサランラップで1つずつ包む。
-
4
耐熱皿に乗せて、6分(500W)加熱する。
※ じゃがいもが柔らかくなればOK。固い場合は時間追加してください。 -
5
④のジャガイモの切り込みにバターを入れて完成。
※お好みでトッピングを。
きっかけ
旦那が・・・・飲み会でじゃがバター頼んだら品切れだったと嘆いていたので・・・。
おいしくなるコツ
お好みの固さに・・・・固めがいい方は加熱時間を短くしてください。 トッピング・・・旦那のおすすめは塩辛。(北海道ではメジャー?)です。
- レシピID:1340003208
- 公開日:2012/02/20
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも電子レンジで作るじゃがバター
- 料理名
- じゃがバター
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません