ちょっとリッチに!豚ロースのオニオンソースかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肩ロース塊
- 600g
- 玉ねぎ
- 1個
- 水
- 150cc
- ●きび砂糖
- 少々
- ●醤油
- 大3
- ●米酢
- 小1
- バター
- 大1
- なたね油
- 適宜
作り方
-
- 1
- 肉の塊がそのまま入る大きさの鍋に肉が浸る位の水を沸かす。そこへ肉をまるごと入れて蓋をしないで1時間弱火で煮る。肉が常に全部浸るように適宜水を足しながら煮る。
-
- 2
- ソースは、フライパンに油をしきみじん切りにした玉ねぎを炒め透き通ってきたら、水を加えひと煮立ちさせる。さらに●を加え適度な濃度に煮詰めたらバターを加えて完成。
-
- 3
- 1時間煮た肉を取り出し、薄く切り、ソースをかけてどうぞ。
おいしくなるコツ
肉は時々裏返しながら煮るといいです。あればにんにくやネギの青い部分を一緒に煮ても風味がついて美味しいです。
きっかけ
ちょっと豪華にしたい時のレシピです。
関連情報
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その他の豚肉
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ちょっとリッチに!豚ロースのオニオンソースかけ
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