イチゴシロップで焼きメレンゲ レシピ・作り方
材料(?人分)
- 卵白 1個
- 粉砂糖 50g
- 片栗粉 小さじ1/2
- イチゴシロップ 大さじ1
作り方
-
1
オーブンを100℃に余熱
する。 -
2
ボールに
卵白と粉砂糖と片栗粉をいれ
泡だて器であわだてる -
3
角が立ち
ボールを逆さにしても
落ちないくらいになたら
イチゴシロップをいれ
すばやく混ぜる -
4
絞り袋にいれ
天板に好きな形に
しぼりだす -
5
100℃のオーブンで
60分焼く
きっかけ
白身が余ったので作りました
おいしくなるコツ
2の片栗粉は入れなくても作れますが、入れたほうがしっかりとしたメレンゲになります 3のシロップは風味付けですので、ほんのりピンク色です 色付けには食紅をご使用ください 湿気やすいので、冷めたら保存容器に入れ乾燥剤を忘れずに入れてください
- レシピID:1340003195
- 公開日:2012/02/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- 焼きメレンゲ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
totoro8062012/04/07 05:50簡単なのに美味しかったo(^o^)oおやつにリピします。桜の口金使ってみました♪
いろいろな味のものが出来ますよ