材料(2人分)
- 鯖
- 4切れ
- 長ネギ(青い部分)
- 5cm
- 生姜
- 1片
- 水
- 200cc
- きび砂糖
- 大1/2
- 味噌
- 大2
- 醤油
- 小1
- 白髪ねぎ
- 適宜
作り方
-
- 1
- 鯖は皮目に十字の切り込みを入れる。ねぎは斜め切り、生姜は薄くスライスする。フライパンに水、ねぎ、生姜を入れ沸騰させる。
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- 2
- 沸騰したところに鯖を皮目を下にして一切れずつ入れる。(一切れ入れて煮汁の温度が下がったら、再び沸騰するのを待って次の切り身を入れてください)
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- 3
- 全て入れたらひっくり返して、砂糖、味噌、醤油を入れ蓋をして強火で1分加熱する。蓋を外しそのまま強火で煮詰めていく。
-
- 4
- フライパンをゆすりながら、程よく煮詰まれば完成。皿に盛って白髪ねぎを飾る。
おいしくなるコツ
ひたすらずっと強火で煮てください。肉厚の切り身の場合は蓋をする時間を長くしてください。ねぎも生姜も美味しいので一緒に食べちゃってください。
きっかけ
わが家の定番レシピです。
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