アプリで広告非表示を体験しよう

5分で!鯖の味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aya*cafe
鯖といえば味噌煮!定番です。

材料(2人分)

4切れ
長ネギ(青い部分)
5cm
生姜
1片
200cc
きび砂糖
大1/2
味噌
大2
醤油
小1
白髪ねぎ
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鯖は皮目に十字の切り込みを入れる。ねぎは斜め切り、生姜は薄くスライスする。フライパンに水、ねぎ、生姜を入れ沸騰させる。
  2. 2
    沸騰したところに鯖を皮目を下にして一切れずつ入れる。(一切れ入れて煮汁の温度が下がったら、再び沸騰するのを待って次の切り身を入れてください)
  3. 3
    全て入れたらひっくり返して、砂糖、味噌、醤油を入れ蓋をして強火で1分加熱する。蓋を外しそのまま強火で煮詰めていく。
  4. 4
    フライパンをゆすりながら、程よく煮詰まれば完成。皿に盛って白髪ねぎを飾る。

おいしくなるコツ

ひたすらずっと強火で煮てください。肉厚の切り身の場合は蓋をする時間を長くしてください。ねぎも生姜も美味しいので一緒に食べちゃってください。

きっかけ

わが家の定番レシピです。

公開日:2012/01/27

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
5分で!鯖の味噌煮

このレシピを作ったユーザ

aya*cafe 安くて美味しくて栄養バランスの良いレシピを書いていけたらなと思っています(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする