材料(2人分)
- 豚肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1個
- 生姜すりおろし
- 大2
- 醤油
- 大2
- 酒
- 大1
- みりん
- 大1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは0.5cm幅に切る。
生姜はすりおろす(皮は汚れているところを洗って、そのまますりおろすと風味が増します)
-
- 2
- 玉ねぎ、豚肉以外、すべて混ぜ合わせておく。
-
- 3
- フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、玉ねぎを炒める。
-
- 4
- 玉ねぎに火が通ったら、豚肉を入れ、豚肉に火が通ったら、混ぜ合わせておいた調味料を入れ、強火でよくからめる。
きっかけ
風邪ひきさんに生姜たっぷりの料理を作りました