材料(3~4人分)
- ごぼう
- 2本
- 人参
- 1本
- 厚揚げ
- 1/4個
- てんさい糖
- 大1/2
- 醤油
- 大2
- 塩
- 小1/3
- ごま
- 適宜
- 七味唐辛子
- 適宜
- ごま油
- 適宜
作り方
-
- 1
- ごぼうは手でこすって表面の土をよく落とす。厚めに千切り。水にさっとさらす。人参も厚めに千切り。厚揚げも野菜に形をそろえる。
-
- 2
- フライパンにやや多めのごま油をしき、ごぼうを炒める。炒めているときはあまりいじらずに焼きつけるようにする。さらに人参と厚揚げも加え、同様によく炒める。
-
- 3
- 具材の半分位の水とてんさい糖を入れ、蓋をして強火で煮る。煮えてきたら、塩と醤油を加え蓋を外し強火で汁気がなくなるまで煮詰める。
-
- 4
- 最後にお好みでごまと七味唐辛子を加え完成。
おいしくなるコツ
ごぼうは皮にうまみがあるのでむかないで手で洗ってください。水に長くさらす必要はありません。焼きつけるようによく炒めることでごぼうの臭みが抜け美味しくなります。鮮やかな色を残すために醤油だけでなく、塩も加えてみました。
きっかけ
わが家の定番レシピです。
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