アプリで広告非表示を体験しよう

定番!きんぴらごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aya*cafe
常備菜にもなるきんぴらごぼう。しっかりした味付けなのでお弁当にもぴったりです♪

材料(3~4人分)

ごぼう
2本
人参
1本
厚揚げ
1/4個
てんさい糖
大1/2
醤油
大2
小1/3
ごま
適宜
七味唐辛子
適宜
ごま油
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうは手でこすって表面の土をよく落とす。厚めに千切り。水にさっとさらす。人参も厚めに千切り。厚揚げも野菜に形をそろえる。
  2. 2
    フライパンにやや多めのごま油をしき、ごぼうを炒める。炒めているときはあまりいじらずに焼きつけるようにする。さらに人参と厚揚げも加え、同様によく炒める。
  3. 3
    具材の半分位の水とてんさい糖を入れ、蓋をして強火で煮る。煮えてきたら、塩と醤油を加え蓋を外し強火で汁気がなくなるまで煮詰める。
  4. 4
    最後にお好みでごまと七味唐辛子を加え完成。

おいしくなるコツ

ごぼうは皮にうまみがあるのでむかないで手で洗ってください。水に長くさらす必要はありません。焼きつけるようによく炒めることでごぼうの臭みが抜け美味しくなります。鮮やかな色を残すために醤油だけでなく、塩も加えてみました。

きっかけ

わが家の定番レシピです。

公開日:2012/01/22

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
定番!きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

aya*cafe 安くて美味しくて栄養バランスの良いレシピを書いていけたらなと思っています(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする