ヘルシー&節約☆食べて驚き!大根ジャム レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 1/4
- ☆砂糖 大さじ3
- ☆はちみつ 大さじ1
- ☆水 150cc
- コーンスターチ 大さじ1
- レモン汁 小さじ1
- シナモン 適量
- (お好みで)ラム酒 適量
作り方
- 1 大根を、5mm〜8mm四方のサイコロ状に切る。
- 2 1と、☆の材料を鍋に入れ、中弱火で10分〜15分加熱する。
- 3 大根が透き通ったら、コーンスターチを同じ分量の水で解いて回し入れる。
- 4 とろみがついたら火をとめて、レモン汁を入れて混ぜる。
- 5 そのままだと、多少大根感があるので、シナモンやラム酒で風味を整えて、出来上がり♪
- 6 ☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆
- 7 コーンスターチが無ければ、片栗粉でも代用可能ですが、時間が立つととろみが弱まってしまうのが難点です(^^;;
- 8 シリコンスチーマーでも出来ます♪中弱火で10分煮るところを、シリコンスチーマーに入れて600wで5分位温めて、温めが足りなければ後は様子をみながら1分ずつ温めて下さい☆
- 9 ☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆
- 10 パンにつけても美味しいし、クラッカーに乗せて食べたり、ヨーグルトに入れても美味しいです(๑´ڡ`๑)
- 11 りんごが高い時期でも、大根で作れば節約できるし、味は変わりません(๑˃ٮ˂๑)♪
-
12
よく煮込んで甘さをしっかり染み込ませると、もうそこには野菜の大根はいません!
大根ってくだものだっけ!?
と思っちゃいます(ノε`*)
きっかけ
きなこ大根(細かく切った大根にきな粉砂糖をまぶすやつ)を作って食べた時に、その美味しさに衝撃を受け、大根て甘く煮たらりんごになっちゃうんじゃないか!?と思いついて作りました☆
おいしくなるコツ
赤ワインを入れたら、赤い色もついて鮮やかだし、美味しいです(๑´ڡ`๑) クラッカーにクリームチーズを乗せて、その上にかけたら立派なオードブル☆ お肉にかけてソースとして使っても良さそう(๑˃ٮ˂๑)♪
- レシピID:1340002947
- 公開日:2012/01/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- ジャム
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