ヘルシー&節約☆食べて驚き!大根ジャム レシピ・作り方

ヘルシー&節約☆食べて驚き!大根ジャム
  • 約30分
  • 100円以下
ペコ母
ペコ母
まるでりんごジャム!?なジャムができました!何も言わないでパンと一緒に出したら、大根だなんて気づきません(ノε`*)ノ

材料(4人分)

  • 大根 1/4
  • ☆砂糖 大さじ3
  • ☆はちみつ 大さじ1
  • ☆水 150cc
  • コーンスターチ 大さじ1
  • レモン汁 小さじ1
  • シナモン 適量
  • (お好みで)ラム酒 適量

作り方

  1. 1 大根を、5mm〜8mm四方のサイコロ状に切る。
  2. 2 1と、☆の材料を鍋に入れ、中弱火で10分〜15分加熱する。
  3. 3 大根が透き通ったら、コーンスターチを同じ分量の水で解いて回し入れる。
  4. 4 とろみがついたら火をとめて、レモン汁を入れて混ぜる。
  5. 5 そのままだと、多少大根感があるので、シナモンやラム酒で風味を整えて、出来上がり♪
  6. 6 ☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆
  7. 7 コーンスターチが無ければ、片栗粉でも代用可能ですが、時間が立つととろみが弱まってしまうのが難点です(^^;;
  8. 8 シリコンスチーマーでも出来ます♪中弱火で10分煮るところを、シリコンスチーマーに入れて600wで5分位温めて、温めが足りなければ後は様子をみながら1分ずつ温めて下さい☆
  9. 9 ☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆
  10. 10 パンにつけても美味しいし、クラッカーに乗せて食べたり、ヨーグルトに入れても美味しいです(๑´ڡ`๑)
  11. 11 りんごが高い時期でも、大根で作れば節約できるし、味は変わりません(๑˃ٮ˂๑)♪
  12. 12 よく煮込んで甘さをしっかり染み込ませると、もうそこには野菜の大根はいません!

    大根ってくだものだっけ!?

    と思っちゃいます(ノε`*)

きっかけ

きなこ大根(細かく切った大根にきな粉砂糖をまぶすやつ)を作って食べた時に、その美味しさに衝撃を受け、大根て甘く煮たらりんごになっちゃうんじゃないか!?と思いついて作りました☆

おいしくなるコツ

赤ワインを入れたら、赤い色もついて鮮やかだし、美味しいです(๑´ڡ`๑) クラッカーにクリームチーズを乗せて、その上にかけたら立派なオードブル☆ お肉にかけてソースとして使っても良さそう(๑˃ٮ˂๑)♪

  • レシピID:1340002947
  • 公開日:2012/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
ジャム 大根 りんごジャム ヘルシー
料理名
ジャム
ペコ母
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る