アプリで広告非表示を体験しよう

◇あったか白和え◇ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いとゆふ
ごぼうの新しい食べ方を考えて作りました
出来上がってみると意外と美味しかったです

材料(4人分)

ごぼう
1本
蕪の茎(刻んで)
カップ1/2
豆腐
150g
小匙2
練りごま
大匙1.5
だし
材料がかぶるぐらい
●酒
大匙1
●砂糖
小匙1.5
●みりん
小匙1
●薄口醤油
小匙1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は両面に塩を振りキッチンペーパー2枚にくるんで水を切る
    蕪の茎は塩で揉んで熱湯をかけ水につけギュッと絞る
  2. 2
    ごぼうは皮をたわしなどで洗い
    笹がきにして水に10分位さらす
    鍋に水を入れごぼうを入れて沸騰してから5分ゆがく
    水を切ってだしをいれ沸騰したら<●>の調味料を入れ中火の弱火で煮る
  3. 3
    食べてみてごぼうが柔らかくなり味が染んでいたら煮汁を少し残して後の汁は別の容器に移す
    鍋に豆腐の水切りしたものと練りごまを入れる
  4. 4
    中火の弱火にかけたまま鍋の中で豆腐をつぶしながら練りごまと混ぜる
    煮汁と練りごまと豆腐が混ざって煮汁がなくなったら火を止める
  5. 5
    器に盛り付けて蕪の葉を乗せる
    蕪の葉がなければ他の青菜の塩茹ででもいい

おいしくなるコツ

豆腐と練りごまを入れてから煮じるがなくなって豆腐と練りごまがトローットしたら火を止める

きっかけ

ごぼうと豆腐と練り胡麻をあわせてみました

公開日:2011/12/10

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
あったかい和え物 白和え ごぼう 練りごま
料理名
ごぼうの温白和え

このレシピを作ったユーザ

いとゆふ 後期高齢者の二人暮らしです 食べる分量も減ってきました  少量でも栄養価の高いもの 目先が変わって食べやすく食欲の出る食事作りをと思っています しばらく投稿から遠ざかっていましたが食事作りに意欲が出る様投稿を再開しました 簡単で美味しいレシピの投稿と皆さんのレシピを参考に作りたいと思っています 時々ブログ書いています http://itoito013.blog.fc2.com/imgs/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする