材料(4人分)
- ごぼう
- 1本
- 蕪の茎(刻んで)
- カップ1/2
- 豆腐
- 150g
- 塩
- 小匙2
- 練りごま
- 大匙1.5
- だし
- 材料がかぶるぐらい
- ●酒
- 大匙1
- ●砂糖
- 小匙1.5
- ●みりん
- 小匙1
- ●薄口醤油
- 小匙1.5
作り方
-
- 1
- 豆腐は両面に塩を振りキッチンペーパー2枚にくるんで水を切る
蕪の茎は塩で揉んで熱湯をかけ水につけギュッと絞る
-
- 2
- ごぼうは皮をたわしなどで洗い
笹がきにして水に10分位さらす
鍋に水を入れごぼうを入れて沸騰してから5分ゆがく
水を切ってだしをいれ沸騰したら<●>の調味料を入れ中火の弱火で煮る
-
- 3
- 食べてみてごぼうが柔らかくなり味が染んでいたら煮汁を少し残して後の汁は別の容器に移す
鍋に豆腐の水切りしたものと練りごまを入れる
-
- 4
- 中火の弱火にかけたまま鍋の中で豆腐をつぶしながら練りごまと混ぜる
煮汁と練りごまと豆腐が混ざって煮汁がなくなったら火を止める
-
- 5
- 器に盛り付けて蕪の葉を乗せる
蕪の葉がなければ他の青菜の塩茹ででもいい
おいしくなるコツ
豆腐と練りごまを入れてから煮じるがなくなって豆腐と練りごまがトローットしたら火を止める
きっかけ
ごぼうと豆腐と練り胡麻をあわせてみました
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出来上がってみると意外と美味しかったです