簡単!ぷりっぷりの牡蠣飯♪ レシピ・作り方

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zunzun7332
牡蠣は別に下味をつけ、ご飯が炊けてから入れて蒸らすことで縮まずプリップリの牡蠣飯になります♪ぜひお試しを~♪♪

材料(6人分)

お米
3合
牡蠣
250g
大根おろし
1/2カップ
●酒
大さじ5
●みりん
大さじ3
●醤油
大さじ1.5
●しょうが(千切り)
大さじ1
◎みりん
大さじ2
◎酒
大さじ2
◎白だし
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    牡蠣はザルに入れ大根おろしをかけてよく揉み、汚れを落として水でよく洗っておく。
    お米を研いでザルにあげておく。
  2. 2
    小鍋に●を入れ沸騰したら、①の牡蠣を入れて2~3分煮立たせる。
    牡蠣と煮汁+しょうがに分けておく。
  3. 3
    炊飯器に、①の米を入れ◎の調味料と②の煮汁を入れる。
    その後に3合目まで水を入れ、普通の炊飯コースをスタート!
  4. 4
    ご飯が炊けたら、②の牡蠣を入れて10分ほど蒸らす。
    牡蠣を取り出した後に、ご飯をかきまぜ、器にもったあとに牡蠣をのせたらできあがり♪

おいしくなるコツ

調味料を入れたらすぐ炊飯してください♪ あれば青ネギを散らしたら美味しいです☆

きっかけ

知人に教わったレシピです☆

公開日:2011/12/03

関連情報

カテゴリ
牡蠣
料理名
牡蠣飯

このレシピを作ったユーザ

zunzun7332 パンやお菓子をつくるのが大好きです♪ 夕飯も手間のかからない簡単なものばかりです☆

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