材料(6人分)
- お米
- 3合
- 牡蠣
- 250g
- 大根おろし
- 1/2カップ
- ●酒
- 大さじ5
- ●みりん
- 大さじ3
- ●醤油
- 大さじ1.5
- ●しょうが(千切り)
- 大さじ1
- ◎みりん
- 大さじ2
- ◎酒
- 大さじ2
- ◎白だし
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- 牡蠣はザルに入れ大根おろしをかけてよく揉み、汚れを落として水でよく洗っておく。
お米を研いでザルにあげておく。
-
- 2
- 小鍋に●を入れ沸騰したら、①の牡蠣を入れて2~3分煮立たせる。
牡蠣と煮汁+しょうがに分けておく。
-
- 3
- 炊飯器に、①の米を入れ◎の調味料と②の煮汁を入れる。
その後に3合目まで水を入れ、普通の炊飯コースをスタート!
-
- 4
- ご飯が炊けたら、②の牡蠣を入れて10分ほど蒸らす。
牡蠣を取り出した後に、ご飯をかきまぜ、器にもったあとに牡蠣をのせたらできあがり♪
おいしくなるコツ
調味料を入れたらすぐ炊飯してください♪
あれば青ネギを散らしたら美味しいです☆
きっかけ
知人に教わったレシピです☆
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