材料(2人分)
- 挽肉
- 100g
- 生姜みじん切り
- 大1
- にんにくみじん切り
- 大1
- 玉葱
- 1個
- 人参
- 1本
- ナス
- 1本
- ピーマン
- 2個
- 椎茸(しめじでも)
- 2個
- 市販カレールー
- 3個
- 水
- 100cc
- 醤油
- 大1
- 卵黄
- 2個
- ご飯
- 2杯分
作り方
-
- 1
- 玉葱は粗みじん、人参と茄子は1cm角サイコロ状、ピーマンは縦横1cm幅に切る。
-
- 2
- フライパンにサラダ油(分量外)と生姜、にんにくを入れ弱火にかける。にんにくの香りがしてきたら、挽肉を入れ中火で色が変わるまで炒める。
-
- 3
- 玉葱、人参を加え、玉葱の色が透明がかるまで炒める。
-
- 4
- 茄子、椎茸、ピーマンを入れて軽く炒め、水を入れ、蓋をして3~4分。
-
- 5
- 砕いたカレールーを溶かし、醤油を加えて、全体に混ざったら出来上がり。
-
- 6
- お皿にご飯を平に盛り、ドライカレーをかけて、最後に卵黄をのせてたら、完成です。
おいしくなるコツ
生姜とにんにくは、弱火で香りが出るまで炒めてください。
きっかけ
野菜をたくさん食べたくて
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