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豚薄切り肉の肉豆腐 レシピ・作り方

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巾着蟹
多めに作って、翌日卵とじ丼にしたり、ごぼうと肉を取り分けておいて、おべんとうに入れたりします。

材料(2人分)

豚薄切り肉
150g
豆腐
200g
ごぼう
1本
玉ねぎ
1/2個
エリンギ(なくても可)
1本
炒め用油
大さじ1
大さじ1
みりん・しょう油
各50cc
昆布だし(水でも可)
200cc
砂糖
大さじ2
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作り方

  1. 1
    豚肉・・・一口大に切る
    ごぼう・・・5mm幅の斜め切り
    豆腐・・・4つ切り
    玉ねぎ・・・1cm幅のくし切り
    エリンギ・・・うす切り
  2. 2
    鍋か深めのフライパンに油を引き、豚肉を炒める。
    酒をふりかけ、色が変わった位で一度取り出す。
  3. 3
    2の鍋にみりん・しょう油・砂糖・昆布だしをいれ、煮立つ前からごぼう・とうふ・たまねぎを入れ、ふたをして中火で煮る。
  4. 4
    ごぼうが柔らかくなってきたら、エリンギを入れふたをしないで5分程中火で煮込む。
  5. 5
    2の豚肉を鍋にもどし、肉が温まったくらいで、だし汁を残して、具材だけ器に盛る。
    (ここで肉を煮すぎると、かたくなります)
  6. 6
    だし汁を強火でで2分ほど煮詰めて、具材にかける。

おいしくなるコツ

「すき焼きのたれ」を使うと、簡単にできます。すき焼きのように煮ながら食べないので、白菜など水が出る野菜は、入れないほうが良いかもです。代わりにレンコンなど根菜を増やしても◎

きっかけ

すき焼きを手軽なおかずに。

公開日:2011/11/18

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉肉豆腐
関連キーワード
豚うす切り ごぼう 豆腐 肉豆腐
料理名
肉豆腐

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