作り方
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- 1
- 豚肉・・・一口大に切る
ごぼう・・・5mm幅の斜め切り
豆腐・・・4つ切り
玉ねぎ・・・1cm幅のくし切り
エリンギ・・・うす切り
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- 2
- 鍋か深めのフライパンに油を引き、豚肉を炒める。
酒をふりかけ、色が変わった位で一度取り出す。
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- 3
- 2の鍋にみりん・しょう油・砂糖・昆布だしをいれ、煮立つ前からごぼう・とうふ・たまねぎを入れ、ふたをして中火で煮る。
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- 4
- ごぼうが柔らかくなってきたら、エリンギを入れふたをしないで5分程中火で煮込む。
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- 5
- 2の豚肉を鍋にもどし、肉が温まったくらいで、だし汁を残して、具材だけ器に盛る。
(ここで肉を煮すぎると、かたくなります)
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- 6
- だし汁を強火でで2分ほど煮詰めて、具材にかける。
おいしくなるコツ
「すき焼きのたれ」を使うと、簡単にできます。すき焼きのように煮ながら食べないので、白菜など水が出る野菜は、入れないほうが良いかもです。代わりにレンコンなど根菜を増やしても◎
きっかけ
すき焼きを手軽なおかずに。
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