材料(3人分)
- 春菊
- 1束
- ●醤油
- 大さじ1
- ●胡麻油
- 小さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1/2
- ひまわりの種(あれば)
- 大さじ1
- すりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 春菊はよく洗って、鍋で1分くらい茹でて、水にさらして色止めする。しばらくしたらザルにあげて絞って3センチに切っておく。
●の調味料を合わせておく。
-
- 2
- ボールに、春菊と●の調味料を入れて混ぜ、ひまわりの種とすりごまを入れて合わせたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
春菊は茹ですぎないように気を付けてください♪
きっかけ
行きつけのお店の人に、作り方を教わりました♪
寒くなるこの季節によく作ります☆お酒のおつまみにもぜひ!