紫芋のベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

紫芋のベイクドチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
yuusweets
yuusweets
鮮やかなピンク色が可愛いチーズケーキです♪

材料(8人分)

作り方

  1. 1 紫芋を水で湿らせ、耐熱皿にのせてラップをする。レンジで約7分加熱し、裏ごす。
    (オーブンレンジがあれば、蒸し機能を使うと簡単で、しっとり仕上がります(*^_^*)。)
  2. 2 ⑴の芋が冷めたら、生クリームを加えて混ぜ合わせる。オーブンを180℃に設定して予熱する。
  3. 3 室温に戻したクリームチーズを別のボウルに入れ、泡だて器でクリーム状にやわらかく練り、砂糖を加えさらに泡だて器で混ぜ合わせる。
  4. 4 卵を溶きほぐし⑶に少しずつ加えながら、その都度なめらかに混ぜ合わせる。
  5. 5 ⑷にふるっておいた薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなるように混ぜ合わせ、⑵を加えて混ぜる。レモン汁も加え混ぜ合わせる。
  6. 6 型に流しいれ、180℃のオーブンで焼く45分焼き、型のまま冷まして粗熱をとる。冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

友達から紫芋を大量にもらったので、何か使えないかと思い 持っていたレシピをアレンジしました!

おいしくなるコツ

紫芋をレンジで加熱しすぎると、パサつくので 様子をみながら加熱してください。

  • レシピID:1340002535
  • 公開日:2012/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ
料理名
チーズケーキ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • デザート刑事(デカ)
    デザート刑事(デカ)
    2022/10/26 23:16
    紫芋を栽培、直売所に販売しています。外れた芋で作り、直売所の女性陣に大人気です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る