紫芋のベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
紫芋を水で湿らせ、耐熱皿にのせてラップをする。レンジで約7分加熱し、裏ごす。
(オーブンレンジがあれば、蒸し機能を使うと簡単で、しっとり仕上がります(*^_^*)。) - 2 ⑴の芋が冷めたら、生クリームを加えて混ぜ合わせる。オーブンを180℃に設定して予熱する。
- 3 室温に戻したクリームチーズを別のボウルに入れ、泡だて器でクリーム状にやわらかく練り、砂糖を加えさらに泡だて器で混ぜ合わせる。
- 4 卵を溶きほぐし⑶に少しずつ加えながら、その都度なめらかに混ぜ合わせる。
- 5 ⑷にふるっておいた薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなるように混ぜ合わせ、⑵を加えて混ぜる。レモン汁も加え混ぜ合わせる。
- 6 型に流しいれ、180℃のオーブンで焼く45分焼き、型のまま冷まして粗熱をとる。冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
友達から紫芋を大量にもらったので、何か使えないかと思い 持っていたレシピをアレンジしました!
おいしくなるコツ
紫芋をレンジで加熱しすぎると、パサつくので 様子をみながら加熱してください。
- レシピID:1340002535
- 公開日:2012/12/28
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキ
- 料理名
- チーズケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
デザート刑事(デカ)2022/10/26 23:16紫芋を栽培、直売所に販売しています。外れた芋で作り、直売所の女性陣に大人気です。