しっとりレモンパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド型1人分)
- 薄力粉 100g
- 砂糖 80g
- ケーキ用マーガリン (無塩バター)でも 100g
- 卵 2個
- ベーキングパウダー 小1
- レモン汁 大1
- レモンピール 2cm角
作り方
- 1 お菓子用マーガリンを常温に戻しボウルでクリーム状になるまで泡だて器で混ぜる
- 2 ①に砂糖を入れ白っぽくもたっとなるまでよくすり混ぜる
- 3 ②に溶いた卵を2回に分けて入れる よく混ぜ合わせる
- 4 ③にベーキングパウダーを加えて、振るった薄力粉を2回に分けていれさっくりとまぜる。
- 5 レモンピールをみじん切りにし、レモン汁と一緒に④へ入れる。 粘りが出てしまうので混ぜ過ぎない
-
6
パウンド型に流し入れる
170度に温めたオーブンで35分焼く
オーブンによって加熱時間を調節してください。
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません