材料(4人分)
- 豚肉
- 150g
- キャベツ
- 4枚
- 白ねぎ(青いところも使う)
- 1本
- 人参
- 1/2本
- キムチ(お好みの量でいい)
- 軽くカップ1
- 玉葱
- 1/4個
- 塩・こしょう
- 少々
- かき醤油(普通の醤油)
- 大匙1
- 卵
- 1個
- 太白ごま油
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 玉葱は縦にスライスする
人参は縦半分に切り小口から3ミリぐらいに切りレンジで1分チンする
キャベツは2×3センチ幅ぐらいに切る
白ねぎは3ミリ幅ぐらいの斜め切りにする
-
- 2
- 豚肉は食べやすい大きさに切る 酒と醤油を少しまぶしておく
キムチも食べやすい大きさに切る
-
- 3
- フライパンに油を熱して玉葱・人参・白ねぎを炒める
火が通ったら片寄せて豚肉をいれキムチをのせて炒める
豚肉に火が通って白くなったら先にいためた野菜とキャベツをいれ炒める
-
- 4
- キャベツがしんなりしたら味をみてかき醤油をいれ塩・こしょうする
最後に卵を入れて半熟位で火を止め全体に混ぜる
おいしくなるコツ
他の野菜は生でも食べられるが人参は固いので先にチンしておく
人参臭さが消えて甘くなる
キムチのあじで調味料の分量は変えてください
炒め加減は自分流にしてください
きっかけ
冷蔵庫の残り野菜で作りました
あじをまろやかにするため最後に卵を入れました