《HB》レーズンとくるみのプチパン☆ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 強力粉(春よ恋) 200g
- 強力粉(スーパーカメリア) 50g
- きび砂糖 20g
- 塩 3g
- 卵+牛乳 175g
- 無塩バター 25g
- ドライイースト 3g
- レーズン 60g
- くるみ 30g
作り方
-
1
レーズンは水にひたして600W で1分チンしてふやかし水気をふいておく。
くるみは、5ミリ角くらいの大きさに細かく刻んでおく。 -
2
ホームベーカリーにバター&レーズン、くるみ以外の材料を入れ生地コースをスタート!
バターは5分後に、レーズン、くるみは発酵が始まる1分前(開始から約19分後)に入れる。 - 3 1次発酵後に取り出して、8等分にまるめて、ラップかぬれ布巾をかけてベンチタイム15分。
- 4 丸め直してオーブンの発酵機能で35度30分、二次発酵。 オーブンを190度に予熱しておく。
- 5 1本クープを入れて、1センチ角のバター(分量外)を乗せて、190度で13分~15分焼いたらできあがり♪
きっかけ
レーズン好きの娘のために作りました♪
おいしくなるコツ
翌日以降に食べる場合は半分にカットして軽くトーストしてください☆
- レシピID:1340002433
- 公開日:2011/10/12
関連情報
- カテゴリ
- ロールパン
- 料理名
- プチパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
くるみ入りなのでカリカリ、生地はふわふわでそのまま食べても美味しいです♪