簡単!鶏肉と茄子のオイスターソース炒め☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- ナス
- 2本
- カシューナッツ(あれば)
- 10個
- ●オースターソース
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ2
- ●水
- 大さじ3
- ●砂糖
- 小さじ1
- 青ネギ
- 適量
- しょうが
- 1カケ
- ニンニク
- 1カケ
作り方
-
- 1
- ナスは一口大に切り、塩水につけてあくをとり、水気を拭いておく。
鶏もも肉も一口大に切り、塩コショウをして酒と醤油(各大さじ1)をもみこんでおく。
-
- 2
- しょうがとニンニクはみじん切りにしておく。
●の調味料を合わせておく。
-
- 3
- 鶏もも肉に片栗粉(分量外)をまぶして、170度くらいの油で2度揚げしておく。
ナスは何もつけずに、素揚げしておく。
-
- 4
- フライパンにニンニクとしょうが、油(大さじ1)を入れて火にかけ香りがたってきたら③のナスと鶏肉を入れて炒める。
-
- 5
- ●の調味料を入れて汁気が無くなったらカシューナッツを入れて全体を混ぜる。
器に盛って青ネギを散らしたらできあがり♪
おいしくなるコツ
カシューナッツが無ければ、白ごまをふっても美味しいです♪
きっかけ
ビールのおつまみに作りました☆
関連情報
- カテゴリ
-
その他の鶏肉
- 料理名
-
鶏肉と茄子のオイスターソース炒め
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません