材料(4人分)
- 豚肉
- 200グラム
- にんじん
- 2本
- 玉ねぎ
- 2個
- じゃがいも
- 5個
- クリームシチューのルー
- 140グラム
- 水
- 800グラム
- コーン
- 50グラム
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋にサラダ油を熱し、一口大に切った肉、野菜をいれ炒めます。
-
- 2
- 水を加え沸騰したら、灰汁を取り、弱火にして20分ほど煮込みます。
-
- 3
- 火を止め、ルーを割り溶かし、とろみがつくまで5分ほど煮込みコーンを入れて、出来上がりです。
おいしくなるコツ
サラダ油ではなく、バターを使うとコクが出ます。
きっかけ
朝ご飯になるので、夜作っておきます。