簡単!豚コマと里芋のオイスターソース炒め♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚コマ
- 150g
- 里芋
- 3~4個
- しめじ
- 1/2個
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎片栗粉
- 小さじ2
- ●オイスターソース
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●水
- 大さじ2
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- 里芋は皮をむいて1センチにスライスして、すこしかために下茹でしておく。
豚コマは3センチ位に切り、ビニール袋に入れ◎の調味料をもみこんで30分おいておく。
-
- 2
- しめじはバラバラにしておく。
●の調味料をあわせておく。
-
- 3
- フライパンにごま油をひき、肉を炒める。色が変わってきたら、里芋としめじをいれ全体に火が通るまで炒める。(5分くらい)
-
- 4
- ●の調味料を入れ、汁気がなくなるまで炒めたらできあがり♪
おいしくなるコツ
里芋の下茹でなど面倒な場合は、長芋で代用!
こちらもねっとりで、とっても美味しいです♪
きっかけ
冷蔵庫にあるもので夕飯のおかずを考えました♪
調味料をつくっておけば、炒めるだけの簡単レシピなので、忙しい夕方にもすぐできます☆