アプリで広告非表示を体験しよう

餅の澄まし汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
vivavii
そういえば、こういった雑煮の地域ってありますよねー。白味噌の雑煮で育ったので、餅のおすましってなかなか珍しくて・・・普段のおかずだと思ってました。

材料(1人分)

切り餅
2~3個
春菊
1株
かつおだし
小さじ1ぐらい
醤油
たらーっと少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    容器に餅と春菊とかぶるぐらいの水(300gぐらい)とダシ(粉砕鰹節orほんだし)を入れます。
  2. 2
    レンジで3分チン。お餅がぷっくりとふくれたら取り出して、醤油を数滴たらします。

おいしくなるコツ

お野菜をかえて。

きっかけ

実家じゃあ定番の餅の吸い物(ほんだしに醤油でモチだけに刻みネギなシンプルなもの)自分なりにアレンジしてます。

公開日:2011/09/15

関連情報

カテゴリ
お吸い物すまし汁
関連キーワード
吸い物 おすまし 汁もの
料理名
おすまし

このレシピを作ったユーザ

vivavii パン、ケーキ、お料理。 うちのレシピ集の材料順は、おそらく上から手に取って容器やフライパンに投入していった材料順ですね。 減塩してます。更に料理酒にみりんも控えてますので、普通のご家庭の方がお作りになってくださる場合には、塩加減してくださいませ。ごくまれに普通の味付けのレシピもございます。 時短に手抜きを兼ねて、3日に1度の野菜カットに1時間。レンジは500w。バターは無塩。砂糖は上白糖。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする