簡単!ナスとサバの揚げ浸し☆ レシピ・作り方

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zunzun7332
揚げたてをだし汁にジュワーっとつけてアツアツを食べると、とっても美味しいです♪
ナスがとろっとろで、肌寒くなってきた秋の季節にもってこいのおかず☆
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

なす
2本
ピーマン
1個
サバ
片身1枚
大根おろし
1/2カップ
●みりん
50㏄
●しょうゆ
50㏄
●水
200㏄
片栗粉(サバ用)
適量
酒&しょうゆ(サバ用)
各大さじ1

作り方

  1. 1
    ナスは洗って水気をとって乱切り、ピーマンもぶつ切りにして、170度の油で素揚げする。
    サバは一口大に切って、醤油&酒に20分くらい漬け片栗粉をつけてこんがり揚げる。
  2. 2
    ●の調味料を小鍋にいれて沸騰させ、大根おろしをいれてひと煮立ちしたら火をとめておく。
  3. 3
    器に①を盛り付け、上から②をかけたらできあがり♪

おいしくなるコツ

野菜は、ピーマンが無ければししとうでも何でもOKです♪ サバが無ければ、サンマや他の魚でもアレンジできます☆

きっかけ

秋っぽいメニューが作りたくて考えました♪

公開日:2011/09/10

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ナスとサバの揚げ浸し

このレシピを作ったユーザ

zunzun7332 パンやお菓子をつくるのが大好きです♪ 夕飯も手間のかからない簡単なものばかりです☆

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