秋を感じる~小松菜とナスのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(5人分)
- ナス
- 1本
- 小松菜
- 1/3束
- 水
- 600ml
- 顆粒だし
- 5g
- 味噌
- 大さじ5
作り方
-
- 1
- ナスは1センチ幅の半月切りにする。小松菜は5cm幅に切る。
-
- 2
- 鍋に水と顆粒だし、ナスを入れて火にかける。ナスにしっかり火が通り、とろっとしてきたら小松菜を入れ、さっと煮立たせて火を切る。
-
- 3
- 味噌を溶き入れて完成。
おいしくなるコツ
なすはしっかり加熱して、とろっとさせると美味しいです。小松菜は色が変わらないように最後に入れます。
きっかけ
秋らしいお味噌汁を食べたくなって・・・。