◇なすソーメン◇ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いとゆふ
ジャガイモソーメンからヒントもらいました
あっさりとして美味しかったです

材料(2人分)

なす
1個
だし汁
400cc
少々
少々
薄口醤油
こさじ1/2
砂糖
少々
ねぎみじん切り
適宜
ゆずこしょう
適宜

作り方

  1. 1
    ナスは水につけながら皮をむく 皮は使わない
    皮をむく要領で実の部分も向く
    種が出てきたらやめる
    皮のように薄く剥いた実を縦に2ミリ幅ぐらいに切る
    切ったら10分位水にさらす
  2. 2
    鍋にだしを煮たて酒・塩・薄口醤油・砂糖で吸いものの味を付ける
    水をきったナスを入れ柔らかくなったら器に入れ青ねぎとゆずこしょうを散らす

おいしくなるコツ

ナスは種のないところを使う (残ったのは炒め物などにする)  必ず縦に切る  できるだけ細く切る 水にさらしてあくを取る

きっかけ

なすがたくさんあったので作りました ジャガイモソーメンのレシピからヒントもらいました

公開日:2011/08/12

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
夏の料理 野菜料理 ヘルシー なす
料理名
ナスの清まし汁

このレシピを作ったユーザ

いとゆふ 後期高齢者の二人暮らしです 食べる分量も減ってきました  少量でも栄養価の高いもの 目先が変わって食べやすく食欲の出る食事作りをと思っています しばらく投稿から遠ざかっていましたが食事作りに意欲が出る様投稿を再開しました 簡単で美味しいレシピの投稿と皆さんのレシピを参考に作りたいと思っています 時々ブログ書いています http://itoito013.blog.fc2.com/imgs/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする