◇なすソーメン◇ レシピ・作り方

◇なすソーメン◇
  • 約15分
  • 100円以下
いとゆふ
いとゆふ
ジャガイモソーメンからヒントもらいました
あっさりとして美味しかったです

材料(2人分)

  • なす 1個
  • だし汁 400cc
  • 少々
  • 少々
  • 薄口醤油 こさじ1/2
  • 砂糖 少々
  • ねぎみじん切り 適宜
  • ゆずこしょう 適宜

作り方

  1. 1 ナスは水につけながら皮をむく 皮は使わない
    皮をむく要領で実の部分も向く
    種が出てきたらやめる
    皮のように薄く剥いた実を縦に2ミリ幅ぐらいに切る
    切ったら10分位水にさらす
  2. 2 鍋にだしを煮たて酒・塩・薄口醤油・砂糖で吸いものの味を付ける
    水をきったナスを入れ柔らかくなったら器に入れ青ねぎとゆずこしょうを散らす

きっかけ

なすがたくさんあったので作りました ジャガイモソーメンのレシピからヒントもらいました

おいしくなるコツ

ナスは種のないところを使う (残ったのは炒め物などにする)  必ず縦に切る  できるだけ細く切る 水にさらしてあくを取る

  • レシピID:1340002139
  • 公開日:2011/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
夏の料理 野菜料理 ヘルシー なす
料理名
ナスの清まし汁
いとゆふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る