◇なすソーメン◇ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ナスは水につけながら皮をむく 皮は使わない
皮をむく要領で実の部分も向く
種が出てきたらやめる
皮のように薄く剥いた実を縦に2ミリ幅ぐらいに切る
切ったら10分位水にさらす -
2
鍋にだしを煮たて酒・塩・薄口醤油・砂糖で吸いものの味を付ける
水をきったナスを入れ柔らかくなったら器に入れ青ねぎとゆずこしょうを散らす
きっかけ
なすがたくさんあったので作りました ジャガイモソーメンのレシピからヒントもらいました
おいしくなるコツ
ナスは種のないところを使う (残ったのは炒め物などにする) 必ず縦に切る できるだけ細く切る 水にさらしてあくを取る
- レシピID:1340002139
- 公開日:2011/08/12
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ナスの清まし汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あっさりとして美味しかったです