賀茂茄子のトマトグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
R-BEAR0206
賀茂茄子と言えば和風料理というイメージありますのでイタリアンに変身させてみました。

材料(4人分)

賀茂茄子
4個
玉葱
1個
ニンニク
1片
トマトの缶詰
2缶
塩胡椒
海老
8尾
スルメイカ
1杯
ホタテの貝柱
4個
チーズ
適量

作り方

  1. 1
    賀茂茄子の頭を落として中をくり抜く。(ペティナイフで当たりを付けてフォークを使ってくり抜きます)後は水に漬けておきます。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを敷きねニンニクを炒める、下処理をした海老、イカ、ホタテを焼く。焼き色が付いたらトマトソースを投入。塩胡椒(あれば白ワイン)を入れて味を調える。
  3. 3
    ソースができたらくり抜いた賀茂茄子に入れ、上からチーズをトッピング180℃15分オーブンで焼く。

おいしくなるコツ

中は完全に出来上がっていますので、茄子を電子レンジで下処理すれば時間短縮になります。中はペスカトーレのソースと同じです。

きっかけ

賀茂茄子の時期です。安く手に入りますから、季節を味わいましょう。

公開日:2011/07/31

関連情報

カテゴリ
なす全般賀茂なす
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

R-BEAR0206 料理と本と模型と映画好き。本格的オーブンが欲しくて営業用ガス契約して営業用ガスコンロを買っちゃいました。(笑) 食べ物に関してはみんながうるさいので、手間とお金をかけて作っています。エンゲル係数高~い。 食べ物は体を作る一番大切なもの。元気に食べられるものを妻と作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする