材料(2人分)
- 小貝柱
- 10個
- クリーム系の6Pチーズ
- 2個
- 白まいたけ
- 2分の1パック
- ブナピー
- 2分の1パック
- 新じゃが
- 1個
- ゴーヤ
- 3センチ位
- 塩・こしょう(材料に振る分)
- バジル
- 適宜
- 薄力粉
- 80g
- 卵白
- 1個分
- ベーキングパウダー
- 小匙1
- 塩
- 少々
- 水
- 70~80cc
- 揚げ油(新しいもの)
- たっぷり目
作り方
-
- 1
- 小貝柱は水気をよくきり軽く塩・こしょうする
小麦粉をまぶす
ブナピー・白まいたけは食べやすい大きさに裂いて洗って水気をぎゅっと絞りペーパなどではさんでさらに水気を切る
-
- 2
- 軽く塩・こしょうして小麦粉をまぶす
6Pチーズは縦半分の三角形に切る 小麦粉をまぶす
新じゃがは皮をむきくし型に6から8等分する
スチーマーにいれレンジで1分チンする
-
- 3
- 下味に塩・こしょうする
小麦粉をまぶす
ゴーヤは縦半分に切り種を取り5mm厚さに切る
バジルは葉を3,4枚洗ってよく水気を取る
-
- 4
- フリッターの衣を作る
卵白1個分を泡立てメレンゲを作る ぴんと角が立つまであわ立てる 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせてふるう
少しずつ水を入れて溶く
ホットケーキの固さ位
-
- 5
- メレンゲの中に入れて泡がつぶれない様さっくり混ぜ合わせる 塩をひとつまみいれる
この衣を素材に絡ませて170度の油で揚げる
膨らむので揚げ油はたっぷり使う
-
- 6
- 浮いてきたら焦がさないように白いうちに取り出す
ゴーヤやバジルはあまりたっぷり衣を付けない
色がわかるように
おいしくなるコツ
白くあげること 下味は衣に塩が入っているので薄めに 薄いときは食べるとき振るようにする 貝柱は丸く・チーズは三角にとか形も面白くあげてください
ゴーヤは結構アクセントになります
きっかけ
ビールに合うかるーい白いレシピを考えました
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