☆白いもの集めてフリッター☆ レシピ・作り方

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いとゆふ
白いものを集めてふわーっとした感じに作りました 素材と衣に味が付いているのでそのまま食べられ冷めても美味しく ビールの友に最高です ゴーヤは色と味のアクセントに

材料(2人分)

小貝柱
10個
クリーム系の6Pチーズ
2個
白まいたけ
2分の1パック
ブナピー
2分の1パック
新じゃが
1個
ゴーヤ
3センチ位
塩・こしょう(材料に振る分)
バジル
適宜
薄力粉
80g
卵白
1個分
ベーキングパウダー
小匙1
少々
70~80cc
揚げ油(新しいもの)
たっぷり目

作り方

  1. 1
    小貝柱は水気をよくきり軽く塩・こしょうする
    小麦粉をまぶす
    ブナピー・白まいたけは食べやすい大きさに裂いて洗って水気をぎゅっと絞りペーパなどではさんでさらに水気を切る
  2. 2
    軽く塩・こしょうして小麦粉をまぶす
    6Pチーズは縦半分の三角形に切る 小麦粉をまぶす
    新じゃがは皮をむきくし型に6から8等分する
    スチーマーにいれレンジで1分チンする
  3. 3
    下味に塩・こしょうする
    小麦粉をまぶす
    ゴーヤは縦半分に切り種を取り5mm厚さに切る
    バジルは葉を3,4枚洗ってよく水気を取る
  4. 4
    フリッターの衣を作る
    卵白1個分を泡立てメレンゲを作る ぴんと角が立つまであわ立てる 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせてふるう
    少しずつ水を入れて溶く
    ホットケーキの固さ位
  5. 5
    メレンゲの中に入れて泡がつぶれない様さっくり混ぜ合わせる 塩をひとつまみいれる
    この衣を素材に絡ませて170度の油で揚げる
    膨らむので揚げ油はたっぷり使う
  6. 6
    浮いてきたら焦がさないように白いうちに取り出す
    ゴーヤやバジルはあまりたっぷり衣を付けない
    色がわかるように

おいしくなるコツ

白くあげること 下味は衣に塩が入っているので薄めに 薄いときは食べるとき振るようにする 貝柱は丸く・チーズは三角にとか形も面白くあげてください ゴーヤは結構アクセントになります

きっかけ

ビールに合うかるーい白いレシピを考えました

公開日:2011/07/15

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
関連キーワード
シルク2 ビールに合う フリッター 夏の揚げ物
料理名
小貝柱・白まいたけ・などのフリッター

このレシピを作ったユーザ

いとゆふ 後期高齢者の二人暮らしです 食べる分量も減ってきました  少量でも栄養価の高いもの 目先が変わって食べやすく食欲の出る食事作りをと思っています しばらく投稿から遠ざかっていましたが食事作りに意欲が出る様投稿を再開しました 簡単で美味しいレシピの投稿と皆さんのレシピを参考に作りたいと思っています 時々ブログ書いています http://itoito013.blog.fc2.com/imgs/

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