時短☆琥珀色うっめえ!!!シロップ☆ レシピ・作り方
材料(?人分)
- 青梅 1キロ
- 三温糖 400g
- グラニュー糖 500g
作り方
-
1
梅は洗ってざるに上げ1時間以上水切りし水滴が残っていればふき取ります
ビニール袋にいれ24時間冷凍室で凍らせます
砂糖は2種類をよく混ぜておきます -
2
瓶は洗ってよく乾燥しておきます
底に3分の1砂糖を入れ凍った梅を半分入れます
その上に3分の1砂糖を入れ残りの梅を入れて一番上に残り3分の1の砂糖を入れます -
3
2日目ぐらいからジュースが出てきます
時々上下に混ぜます砂糖を溶かします
梅にもよりますが1週間ぐらいで上までジュースがあがります
写真は2キロのものです
この頃から十分飲めます -
4
梅がしぼんだら取り出して瓶に入れ保存します
冷蔵庫に入れなくても大丈夫です
写真は原液です
5倍ぐらいに冷水で薄めて飲みます -
5
取り出した梅はひたひたより少し多目に水を入れ好みの量砂糖をいれて梅が膨らんで柔らかくなるまで煮て冷まし汁ごと瓶にいれておきます
冷蔵庫で保存します
きっかけ
30年前ぐらいから作っていましたが発酵して失敗が多かったのですが梅を凍らせることでうまく作れるようになりました
おいしくなるコツ
一番お勧めは南高梅ですが普通の梅でも十分美味しいです 今年は友人の自宅でできた梅で作りました 三温糖を使って琥珀色が出ました グラニュウ糖で透明感が出たと思います 白砂糖だともっと薄い色です 氷砂糖は溶けるのが遅いので適しません
- レシピID:1340001909
- 公開日:2011/06/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンク梅ジュース
- 料理名
- 青梅のシロップ
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凍らせると早くジュースが出て失敗しません