暑い夏を乗り切ろう さっぱりしそジュース レシピ・作り方
材料(900cc人分)
- 赤しそ 100グラム
- 水 1000cc
- クエン酸 10グラム
- 砂糖 40グラム
作り方
- 1 しそは葉だけにして水でよく洗い、ざるに入れ水気を切っておきます。
-
2
鍋に水を入れ沸騰したらクエン酸を加え煮溶かします。
しその葉を入れ2~3分煮ます。 - 3 色が出てきたら、葉を取り出し、濾して砂糖を入れ20~30分ほど煮詰めます。
-
4
熱いうちに瓶に入れ保存します。
水または炭酸水で4~5倍に割って飲むと丁度いいです。
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンク
- 料理名
- しそジュース
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あっこサンバ2012/08/30 14:35今まではレモン汁、クエン酸は初めてでしたが美味しく出来ました
ごちそうさまです!!