暑い夏を乗り切ろう さっぱりしそジュース レシピ・作り方

暑い夏を乗り切ろう さっぱりしそジュース
  • 約30分
  • 300円前後
恵子お母さん
恵子お母さん
梅漬けようのしそが余ったので作ってみました。 炭酸水で割って飲むと爽やかでとっても美味しいです。

材料(900cc人分)

  • 赤しそ 100グラム
  • 1000cc
  • クエン酸 10グラム
  • 砂糖 40グラム

作り方

  1. 1 しそは葉だけにして水でよく洗い、ざるに入れ水気を切っておきます。
  2. 2 鍋に水を入れ沸騰したらクエン酸を加え煮溶かします。

    しその葉を入れ2~3分煮ます。
  3. 3 色が出てきたら、葉を取り出し、濾して砂糖を入れ20~30分ほど煮詰めます。
  4. 4 熱いうちに瓶に入れ保存します。

    水または炭酸水で4~5倍に割って飲むと丁度いいです。

きっかけ

義母から教えてもらったしそのジュースをアレンジして作ってみました。

  • レシピID:1340001884
  • 公開日:2011/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク
料理名
しそジュース
恵子お母さん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あっこサンバ
    あっこサンバ
    2012/08/30 14:35
    暑い夏を乗り切ろう さっぱりしそジュース
    今まではレモン汁、クエン酸は初めてでしたが美味しく出来ました
    ごちそうさまです!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る