材料(2人分)
- 小鯵
- 10尾
- 塩
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- 玉ネギ
- 小1個
- ニンジン
- 5cm程
- ピーマン
- 小2個
- 赤ピーマン
- 小1個
- ショウガ
- 1/2片
- 鷹の爪
- 1本
- 酢
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 出汁
- 50cc
作り方
-
- 1
- アジは下処理してペーパータオルで水気を切り、塩を振っておく。
鷹の爪は種を抜いて輪切り。
残りの野菜は千切りにする。
-
- 2
- サラダ油は火にかけて中温にする。
1のアジに小麦粉をつけて、しっかりあげる。
-
- 3
- 小鍋にショウガと鷹の爪、調味料と出汁を入れ、煮立てる。
煮立ったら弱火にして、揚げあがったアジをどんどん入れていく。
-
- 4
- タッパーなどの保存容器に混ぜた野菜を半量敷き、その上に3のアジを並べて残りの野菜をかぶせる。
3のタレを上から廻しかけて、蓋をする。
-
- 5
- 粗熱がとれたら、冷蔵庫で一晩おいて完成。
2~3日すると味がよくしみて美味しくなります。
おいしくなるコツ
酢が苦手な人は酢50cc+レモン汁50ccにすると酢特有の匂いが気にならず食べやすくなります。また、黒酢やキビ砂糖を使うとコクのある味になります。
今回写真は赤ピーマンを輪切りにして、穀物酢で仕上げたのは見た目にキレイニするためです。
きっかけ
忙しいとまとめて作る保存食が便利なので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません