野菜たっぷり小鯵の南蛮漬け レシピ・作り方

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たくさん作って、冷蔵庫で1週間くらい保存がききます。

材料(2人分)

小鯵
10尾
少々
小麦粉
適量
サラダ油
適量
玉ネギ
小1個
ニンジン
5cm程
ピーマン
小2個
赤ピーマン
小1個
ショウガ
1/2片
鷹の爪
1本
100cc
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
出汁
50cc

作り方

  1. 1
    アジは下処理してペーパータオルで水気を切り、塩を振っておく。
    鷹の爪は種を抜いて輪切り。
    残りの野菜は千切りにする。
  2. 2
    サラダ油は火にかけて中温にする。
    1のアジに小麦粉をつけて、しっかりあげる。
  3. 3
    小鍋にショウガと鷹の爪、調味料と出汁を入れ、煮立てる。
    煮立ったら弱火にして、揚げあがったアジをどんどん入れていく。
  4. 4
    タッパーなどの保存容器に混ぜた野菜を半量敷き、その上に3のアジを並べて残りの野菜をかぶせる。

    3のタレを上から廻しかけて、蓋をする。
  5. 5
    粗熱がとれたら、冷蔵庫で一晩おいて完成。

    2~3日すると味がよくしみて美味しくなります。

おいしくなるコツ

酢が苦手な人は酢50cc+レモン汁50ccにすると酢特有の匂いが気にならず食べやすくなります。また、黒酢やキビ砂糖を使うとコクのある味になります。 今回写真は赤ピーマンを輪切りにして、穀物酢で仕上げたのは見た目にキレイニするためです。

きっかけ

忙しいとまとめて作る保存食が便利なので

公開日:2011/06/15

関連情報

カテゴリ
あじ鯵の南蛮漬け
料理名
アジの南蛮漬け

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