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素手を使わずお箸包みで簡単にレンジでシューマイ レシピ・作り方

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vivavii
素人はプロ技は使わない!指を丸くして肉を詰めて・・・なんて器用な熟練技はプロだけにおまかせして、素人は、お箸でクルリとネ!簡単よ。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚ミンチ肉
200g
たまねぎみじん切り
60g
☆以下味付けはお好みで
お好みの分量
キッコーマン醤油
小さじ2
砂糖
小さじ2
料理酒
小さじ2
ゴマ油
小さじ1
片栗粉
小さじ2
ウェイパーを加えてみるのもオススメ
ティースプーン1杯
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作り方

  1. 1
    材料をぜ~んぶ、袋の中で混ぜ合わせます。粘りがでるまでよく揉みます。
  2. 2
    千切りキャベツ50gを敷いたお皿に、1の袋の端を切り、絞りだします。左手に袋を持ち、右手でお箸で挟んでカットしていきます。
  3. 3
    皮で包んでくるりとひっくり返します。
  4. 4
    こちらはミニシューマイ。
  5. 5
    ラップをかけてチンします。
  6. 6
    千切りキャベツ50gを敷いたお皿に今度は大きめに1を落していきます。11個。ミニしゅうまいも作ったので、普通の大きさだと10個×2皿分かな。
  7. 7
    キャベツの上よりも、お皿の上の方がやりやすいので、やってみましょう。
    団子をCの字に絞り出します。
  8. 8
    【レシピID:1340001817:もう買わない!シューマイの皮。】をお箸で取り出して7の肉だんごにかぶせます。お箸でご飯に味付け海苔を巻くような要領で巻き付けます。
  9. 9
    お箸を45度の向きにかえて皮を押さえてひっくり返します。ヤッター!包めてるよ!
  10. 10
    ラップをかぶせて、レンジで一皿(11個盛り↓)につき500Wで3分半ぐらい。皮がたっぷりあったので、表面にもかぶせてみました。皮が多くて美味しいです。キャベツありの方が美味しいです
  11. 11
    ↓加熱の目安は、パクらないように!まだ、どこでも見かけたことないからねー。教えるのに、お金取りたいぐらいです。圧力なべの加圧弁のレンジ盤ってところかなあ。加圧弁がさがったら・・・が
  12. 12
    ラップをかけて500Wのレンジでチンしていると、ラップが膨張してプクーッと膨れ上がります。それが一定以上になると、プチンとはじける音がして空気が抜けます。そしたら出来上がってます。
  13. 13
    加圧の目安でチンするととてもジューシーに仕上がります。
    今回の豚ミンチ200gで作ったのはこれだけです。豚ミンチ100gで材料半分で↑のお皿ひと皿だけ作る方がオススメです。
  14. 14
    味付けはお好みの味付けにしてください。イマイチ薄味でまずいです\(゜ロ\)(/ロ゜)/
    簡単に出来上がるしゅうまいの作り方のご紹介レシピでした。
    洗い物は計量スプーンとお箸のみです

おいしくなるコツ

レンジでの加熱目安は、これポイント!お金を取りたいぐらいなんだけどね、加熱の目安の見極めのコツ!ラップがプーッと膨れ上がります。その後、プスンと空気が抜けるんですが、そしたら取り出すと中まで熱が通ってます。引用する場合リンク貼ってください。

きっかけ

あの指を丸くして包むのって、、、手が汚れて、、、ねっちょりで、、、作りたくなくないですか?私はこれで克服しました!

公開日:2011/06/13

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
おつまみ2011 しゅうまい 簡単シュウマイ レンジでシューマイ
料理名
焼売

このレシピを作ったユーザ

vivavii パン、ケーキ、お料理。 うちのレシピ集の材料順は、おそらく上から手に取って容器やフライパンに投入していった材料順ですね。 減塩してます。更に料理酒にみりんも控えてますので、普通のご家庭の方がお作りになってくださる場合には、塩加減してくださいませ。ごくまれに普通の味付けのレシピもございます。 時短に手抜きを兼ねて、3日に1度の野菜カットに1時間。レンジは500w。バターは無塩。砂糖は上白糖。

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